老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 民间老艺人
老人鸡蛋壳上画108将脸谱 盼传统艺术“满地开花”
        正文浏览次数:423
  2018-8-29 9:29:02    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  鸡蛋壳上作画并不稀奇,不过上海的一位八旬老人花费一个多月就把《水浒传》中的108将脸谱画在了鸡蛋壳上,并给每个脸谱都配上了相应的装束,使得整体更为栩栩如生。近日,记者在位于上海市闵行区水清路的水清苑小区见到了《水浒传108将》蛋壳画作品的作者——费永泉。

  初入费永泉老人家中,映入眼帘的就是屋子各处陈列的一幅幅、一盒盒造型各异的京剧脸谱等蛋壳画。今年80岁的费永泉退休前是上海市闵行区一所技校的机械课程老师。他打小就是个京剧迷,2005年退休后就常跑文化中心和戏迷朋友一同唱京戏,但鉴于地方口音浓重始终不得要领。在家人的提示建议下,费永泉想到用画京剧脸谱来弥补自己的这一兴趣爱好。

  费永泉说,自己凭着一本别人赠送的《京剧脸谱艺术》引路,开始自学在蛋壳上画京剧脸谱。“最早画蛋壳不成形的,画了一个蛋壳不行就把它扔掉,扔了不知道有多少个,都数不清了。我的蛋壳画都是有题材的,《三国演义》《水浒传》《西游记》《封神演义》这些都是我创作的题材内容”,费永泉说自己从初作蛋壳画到现在已有十余年,截至目前画的蛋壳已有逾3000个。

  创作蛋壳画一路走来,费永全在兴趣增长的同时熟练度也提高了不少,他不仅勤学研究,还为此准备了一系列器材工具。记者看到,费永泉和老伴儿的卧室旁有一张工作台,抽屉里塞满了各类剪刀、美工刀、胶水、颜料、调和液……光是剪刀就有十余把。

  谈及作蛋壳画的关键要领,费永泉直言蛋壳光滑的表面处理极为重要。每次作画前,费永泉都会把蛋壳作画的那一面进行表面的砂皮纸打磨处理,随后用铅笔进行脸谱轮廓的描绘。事实上,初学蛋壳画的阶段,最令费永泉苦恼的就是水彩颜料的严重褪色问题。在采用了能保持色泽更为持久的丙烯颜料后,费永泉的蛋壳画的呈现效果也有了质的提高。

  费永泉说,自己会为每一件作品上都贴上标签并详细备注相应脸谱的身份信息。近年来,除了京剧脸谱,他也创作了十二生肖系列、迪士尼系列等蛋壳画作品,深受社区邻居和小朋友们的喜爱。

  在2016年上海市民文化节·市民手工艺大赛中,费永泉凭借自己当时的精品爱作《二十八宿星座脸谱》获得了“百名市民手工艺达人”称号。不过,费永泉说今年8月上旬刚完成的《水浒传108将》则创了自己作蛋壳画以来的难度之最。据介绍,这组作品共分为四组内容,每组27个人物,在分类创作上着实遇到了不少困难。“《水浒传108将》是我最精品的也是最难的,首先要分类把他们一步一步列好,如果打乱掉我脑子可能也会搞不清楚。此外,每个人物都要给他配上相应的装束,毕竟有108个不同的脸谱,挑战真的还蛮大的”,费永泉说道。

  对于蛋壳画艺术这门爱好,同是戏迷的老伴儿给予了很大的支持,也令费永泉十分感动和欣慰。如今,费永泉还担任了社区学校教学点的志愿者老师,长期给学生教学蛋壳画艺术。费永泉说,他希望能将蛋壳画这一技艺更好地传承下去,“老年人要动手动脑这样才不会衰老,蛋壳画对自己的身心健康也很有好处。另外我觉得一个人单枪匹马是难成事的,所以希望大家一起来把中国传统艺术传承下去,这样子才能‘满地开花’”。

 

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 井陉一群“丑婆” 扭成了明星
  • 2018-9-17 10:22:40
  • 评书大师单田芳病逝 从此再无“下回分解”
  • 2018-9-14 9:46:26
  • 他,百年手工制鞋技艺传承人
  • 2018-9-13 10:15:28
  • 探戈翩翩 惊艳赛场
  • 2018-9-6 9:56:35
  • 民间小曲唱出家乡情
  • 2018-8-29 9:17:44
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    巧手绣得“猫头鞋”
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1