老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 民间老艺人
他,百年手工制鞋技艺传承人
        正文浏览次数:256
  2018-9-13 10:15:28    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  “手工制鞋工艺不只是技艺的传承,也是一种对民族文化的传播与继承。”这句话道出了非遗传承人刘五代的“百年手工制鞋技艺情结”内涵。
  刘五代,现年42岁,顺平县伍郎村人,顺平县金步轩鞋业文化有限公司总经理,宫廷布鞋制作技艺第四代传承人。其加工生产的系列千层底手工布鞋畅销全国各大中城市,还出口俄罗斯和韩国,年销量20多万双。这个看起来皮肤黝黑、淳朴腼腆的中年汉子,始终坚持中国传统手工布鞋的制作与收藏。
  清朝同治年间,刘五代的太爷爷刘老茂开始家庭手工制作布鞋,历经爷爷刘文志、父亲刘成才,到刘五代手中已有140多年历史。知之者不如好之者,好之者不如乐  之者。自幼受家庭的熏陶,在鞋堆儿里长大的刘五代对手工制鞋技艺有着浓厚兴趣。从17岁离开学校后,就开始跟着爷爷和父亲学习如何手工制作鞋,别看刘五代一大小伙子,却有着一双比女人还要灵巧的手。剪样、包边、锤底、烤鞋定型……18道工序,小小年纪的他学起来有模有样、一丝不苟。
  1998年,刘五代正式从父辈手里接管这一百年祖业,当时鞋的品种比较单一,只有传统的条绒棉鞋等很少的几款,显然已不适应市场需求。头脑灵活的刘五代没有墨守成规,为了更好地适应社会发展和顾客品味,不与现代潮流脱节,刘五代开始奔波于浙江温州、江苏南京、广东等经济发达地区的各大商场,考察新式手工布鞋的流行趋势。刘五代在自家传统手工布鞋优点的基础上,融入了当代流行文化元素,使传统布鞋焕发出新的光彩。
  收藏的不是鞋子,而是历史,刘五代对鞋子的喜爱可以说到了一种痴迷的程度,从二十岁开始,他便开始收集各种鞋子,一发不可收。对于那些有代表性和历史感的鞋子,无论多么困难他都要想方设法收集回来。
20多年的时间里,他收集了1000多种鞋子,在他的陈列室里,靰鞡鞋、草鞋、三寸金莲、旗鞋、木屐、麻凉鞋、民族绣鞋……各式各样、不同时期的鞋子,每一双鞋子都有一个故事。
  “中国的鞋文化非常悠久和丰富,鞋本身是物质的,但其中却包含着更多非物质性的内容,收藏鞋的价值不仅在于观赏,还在于研究。”现在,对于鞋文化的研究已经成了刘五代藏履的最大乐趣。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 井陉一群“丑婆” 扭成了明星
  • 2018-9-17 10:22:40
  • 评书大师单田芳病逝 从此再无“下回分解”
  • 2018-9-14 9:46:26
  • 探戈翩翩 惊艳赛场
  • 2018-9-6 9:56:35
  • 老人鸡蛋壳上画108将脸谱 盼传统艺术“满地开花”
  • 2018-8-29 9:29:02
  • 民间小曲唱出家乡情
  • 2018-8-29 9:17:44
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    巧手绣得“猫头鞋”
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1