老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 曲艺风采
评书大师单田芳病逝 从此再无“下回分解”
        正文浏览次数:465
  2018-9-14 9:46:26    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

 

  惊堂木一拍,白纸扇一抖,著名评书艺术家单田芳先生的“欲知后事如何,且听下回分解”曾吸引过无数听众。
  不幸的是,单田芳先生于9月11日下午3时30分因病在北京去世,享年84岁。
  1934年,单田芳出生在一个曲艺世家,外祖父王福义是最早闯关东的那批民间艺人,母亲唱大鼓,父亲是弦师。但单田芳年轻时并没有想过去说评书,虽然出生于曲艺世家,亲戚都做这个,但他却喜欢学工科和医学。
  1953年,单田芳高中毕业,考上了东北工学院。开学刚一个星期,却生了场大病,再加上家庭遭遇变故,他不得不退学,1955年进鞍山曲艺团,开始说起了评书。
  1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。
  特殊嗓音并非天生
  单田芳的评书不仅内容好听,而且他还有一副特殊的嗓子。
  著名评书艺术家刘兰芳曾评价说,“别看单田芳先生声音嘶哑,这种云遮月的嗓子还是很入耳的。他的长书说的不错,通俗易懂、老少咸宜,是一个非常成熟的评书表演艺术家”。
  事实上,单田芳最早并非嘶哑,而是尖嗓子,但一方面说评书没有专业学校,不讲究发声的方法,加上说书时间一长,把亮嗓子磨成了哑嗓子;另一方面,单田芳的嗓子里曾长过息肉,做过3次手术。
  中国工人出版社编辑葛先生回忆,在与单田芳的合作过程中最大的感触就是谦逊,丝毫没有“大牌”的感觉。虽然说的是传统评书,但单田芳思想前卫,他会网购、看韩剧,也会打游戏。单田芳曾在采访中表示,自己最喜欢的明星是迈克尔·杰克逊,“他很了不起,他歌唱得好,舞蹈动作也特别娴熟”。2012年,单田芳因为代言一款网游备受关注,当时一度成为国内年纪最大的网游代言人。
  彼时很多人好奇,作为老艺术家为何会接受这样的邀约,单田芳却表示,网游和评书的功能一样,都是人们放松和寻找精神支撑的方式。
  1996年12月20日,著名评书艺术家单田芳做客《北京晚报》“名人热线”栏目。“热线”刚一开通,读者就已在电话那头排起了“长队”,急等着要和他直接唠唠。坐在电话前的单田芳虽没着说书时的长褂但嘴一张,那略带沙哑却极富特色的嗓音一如他往日说书。
  俗话说:唱戏的袖子,说书的扣子。单田芳也有如他书里的“扣子”,几十年的“惊堂木”“敲来”了大江南北难计其数的“书迷”。为了不辜负“书迷”的厚望,单田芳说他这一辈子都会致力于评书艺术。
  一度担心评书后继无人
  在多个采访中,单田芳都曾表达出对评书后继无人的担忧。
  上世纪90年代中期,是评书最火的阶段,全国400多家电台,都有“单田芳书场”,每天超过一亿听众。单田芳曾回忆,最火的时候,曾在北京电视台一口气录7套评书,“那阵儿北京台的工作人员老给我打电话‘单老师,咱们这节目收视率排进前五名了’、‘排进前三了’。”
  单田芳认为,评书滑坡的原因是“演员不争气”。一方面,年轻评书演员都是各顾各,宛如一盘散沙;另一方面是评书演员的青黄不接,很少有年轻人想要来学讲评书,更多的是想当明星。
  独特嗓音陪伴几代中国人
  2009年时,单田芳被定为“评书”国家级非物质文化遗产的传承人。2011年,他出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。
  单田芳说了50多年的评书,有录音记录的就有100多部,在全国500多家电台、电视台播出。单田芳独特的嗓音陪伴了从“30后”到“90后”的几代中国人,他的语言魅力打破了地域、文化、年龄的界限,据说现在每天还有1亿多人在听他讲故事。
  评书是故事,也是人生的经验。几十年来,单田芳把他的经历也都融入每一段书里去了。“人的一生是非常难的。所以,我就总结了一句话:人生在世难难难,苦辣酸甜麻涩咸,起早贪黑为张嘴,争名夺利不停闲。”话音落处,仿佛又听到那一句熟悉的“要知详情如何,且听下回分解”。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 井陉一群“丑婆” 扭成了明星
  • 2018-9-17 10:22:40
  • 他,百年手工制鞋技艺传承人
  • 2018-9-13 10:15:28
  • 探戈翩翩 惊艳赛场
  • 2018-9-6 9:56:35
  • 老人鸡蛋壳上画108将脸谱 盼传统艺术“满地开花”
  • 2018-8-29 9:29:02
  • 民间小曲唱出家乡情
  • 2018-8-29 9:17:44
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    巧手绣得“猫头鞋”
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1