老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 曲艺风采
井陉一群“丑婆” 扭成了明星
        正文浏览次数:249
  2018-9-17 10:22:40    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  石家庄市井陉县城有一支“丑婆”秧歌队,由12名农民和退休职工组成,她们都是60多岁的妇女。秧歌队初建时,由县文化馆老师任指导,后来她们自编自演,随时改进提升。10年艰辛,10年汗水,如今她们已经成为倍受欢迎的“明星”表演队了。

   井陉“丑婆”秧歌队的足迹踏遍苍岩山、仙台山、窦王岭等多个景区。每年农历正月十六井陉艺术文化节,她们均受邀表演。平时,许多单位开业、乡亲们有嫁娶喜事,为了增加情趣,也请她们演出。看过她们表演的人无不竖起大拇指说:“这帮老人个顶个不简单,演得真是棒啊!”

   据队长张秀萍介绍,“丑婆”属于“丑”行,注入生机与活力,表演艺术有着浓郁的艺术美。各行都有严格的表演规范和行动路线,唯有“丑婆”可以自由发挥,可以随着音乐鼓点摆出独特的舞姿。“丑婆”动作是对生活的加工提炼,在丑中见美。“丑婆”舞姿诙谐幽默,每一个动作都能让人开怀大笑。

   69岁的胡素姐是“丑婆”秧歌队的主力队员,她说:“我们秧歌队有三个特点。第一,表演的节目属于民俗节目,倍受男女老少欢迎。第二,为了烘托现场气氛,‘丑婆’可以与观众互动,但必须因人而宜,适可而止。第三,‘丑婆’动作夸张,肢体动作幅度大,全身都在运动,排练演出都很累人。我们演出时,脸上笑成一朵花,可劲儿折腾。虽然我们累得腰酸腿痛,但是我们收获了健康和快乐,更把快乐带给了别人,一举多得啊!”

   井陉“丑婆”秧歌队的表演10年间倍受欢迎,为什么?她们的答案是:节目随时更新,内容与时俱进。她们的服装、道具都是自己购制;她们定时定点排练;她们精益求精,每次演出前都精心排练。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 评书大师单田芳病逝 从此再无“下回分解”
  • 2018-9-14 9:46:26
  • 他,百年手工制鞋技艺传承人
  • 2018-9-13 10:15:28
  • 探戈翩翩 惊艳赛场
  • 2018-9-6 9:56:35
  • 老人鸡蛋壳上画108将脸谱 盼传统艺术“满地开花”
  • 2018-8-29 9:29:02
  • 民间小曲唱出家乡情
  • 2018-8-29 9:17:44
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    巧手绣得“猫头鞋”
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1