老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 曲艺风采
“夫妻档” 传承磁县曲艺坠子
        正文浏览次数:304
  2018-11-6 10:21:58    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    近日,“磁县曲艺坠子”传承人鲁俊美和她的丈夫李志强组成的2+3组合,带着一曲《放歌新时代》在央视星光大道的舞台唱响,赢得了雷鸣般的掌声。一下舞台,鲁俊美泪流满面,这泪水中有欣喜、有欣慰、更有辛酸。

    1.为它生,为它爱,为它愿一生不停奔波

    磁县曲艺坠子生长于民间,为人民群众所喜闻乐见。其发源于清道光初年,由河南开封曲艺形式三弦书衍变生成,因表演时以小鼓三弦改制的坠子弦伴奏而得名。

    “一把弦子、一个简板,或一人自拉自唱,或二人一拉一唱,或三人“鸳鸯档”,悠扬绵长的弦子自如地拉来拉去,表演者放开嗓子咏叹悠远的故事,演者沉醉其中,听者欲罢不能。”省级非物质文化遗产磁县坠子传承人、52岁的鲁俊美讲述着。

    “我就是为坠子而生、为坠子而爱,为坠子而不停奔波的!”谈到自己的艺术人生鲁俊美这样说。

    9岁时,鲁俊美便开始随父母学习坠子,在父母的言传身教和严格要求下,她12岁便开始登台演唱坠子。一鼓、一板,走街串巷,一唱就是数十载。

    一次演出,鲁俊美与琴师李志强一见钟情,从此便开始了数十年妇唱夫随、琴瑟和鸣的夫妻同台演出生涯。

    2.“夫妻档”唱到了全国最高舞台

    凡事有高潮就有低谷,像其它戏曲一样,爱听坠子的越来越少,夫妻俩的收入也随之“缩水”。然而,作为非物质文化传承人,鲁俊美、李志强将传承磁县曲艺坠子作为毕生的事业,夫妻俩数十载坚守,为这项艺术的新生不停奔波。

    两个人在继承传统坠子书的基础上,不断探索,勇于创新,说唱语言生动幽默,刻画人物形象鲜明。在平时广泛搜集民间流传的诗歌、数来宝、名言、民谣,并将之融入到说书艺术之中,创作了独有特色的唱曲,大大丰富了演唱内容。

    2018年4月,鲁俊美和爱人无意间从电视上得知,“星光大道”正在邯郸地区进行海选。两人感到机会来了,无论成功与否,都要为老祖先留下的艺术瑰宝——磁县曲艺坠子搏一把。

    海选中,有歌曲、舞蹈等各种曲目,3轮比赛中他们的传统唱腔字正腔圆、演唱的创新剧目与时俱进,让人耳目一新,一举拿下邯郸赛区“优秀选手”,作为全赛区胜出的十位选手之一,代表邯郸参加全省比赛。

    7月份,他们接到了河北省赛区的通知。全省比赛分两天进行,第一天他们从110余节目中顺利进军前30名。第二天,30进10,夫妇俩再接再厉最终脱颖而出,跻身10强,拿到了通往星光大道的“入场券”。

    “老百姓喜欢啊!从邯郸地区海选到全省海选,一听说下一个节目是坠子,都冷场。但听的过程中却掌声不断。观众们都不相信,磁县曲艺坠子从曲目到内容,会传承得这么好、创新得这么棒,这也充分说明,传统艺术依然有强大的生命力。”鲁俊美说。

    3.“坠子世家”期待非遗传承明天更加美好

    一路坎坷,一路歌,鲁俊美、李志强这对“夫妻档”将磁县曲艺坠子从濒临失传唱到全国最高舞台。

    “我们做到了,真的做到了!今天,登上星光大道的不是鲁俊美、李志强,而是省级非物质文化遗产——磁县曲艺坠子!”参加完星光大道节目的录制,鲁俊美满含热泪地说。这泪水中有欣喜、有欣慰、更有辛酸。作为省级非物质文化遗产传承人,无论道路多么坎坷,鲁俊美和爱人倾尽毕生心血,决心将一度面临失传的磁县坠子推上更高的舞台。

    在夫妻俩的影响下,他们的女儿、儿子都先后成了磁县曲艺坠子的演员,这一家也成了名副其实的“坠子世家”。

    “不仅我们的孩子开始对这门传统曲艺感兴趣,现在越来越多的年轻人开始接受它、喜欢它,磁县坠子的明天会更加美好,我坚信这一点。”采访中,鲁俊美骄傲地说道。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 一对老夫妻 两个书法迷
  • 2018-12-11 9:44:41
  • “刀剑魔术师”闫民的匠心绝技
  • 2018-11-29 9:41:20
  • 心灵手巧传非遗
  • 2018-11-26 9:26:19
  • 传统工艺剑锻造技艺的传承创新
  • 2018-11-15 9:57:02
  • 口中唱尽千古事 手内指挥百万兵
  • 2018-11-12 9:38:40
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    一位自得其乐的老者
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    巧手绣得“猫头鞋”
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1