主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何从?
        正文浏览次数:2426
  2016-7-25 16:08:06    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  伴随社会人口结构老龄化的加速,关于老人的话题越来越多,老人们面临的种种困境也日益凸显。

  先是被人们熟知的“啃老族”,子女无法独立,还得吃喝老人的,令人唏嘘不已。再就是在大城市广泛存在的“老漂族”,为了替压力山大的子女分担,老人们离乡进城,其中的种种不适应和家庭矛盾,令人心酸无奈。最近,另一种跟老人有关的社会现象又被媒体广泛报道,那就是“甩老族”。

  顾名思义,“甩老族”就是把老人当成累赘、负担,想方设法企图甩掉的子女群体。据媒体报道,这类现象在很多养老机构普遍存在。子女将老人送进养老院,缴纳初期的部分费用后,既不来探望,后期也不再缴纳养老费用。当养老院联系子女时,却发现手机号早已更换,按照当初填写的家庭住址找人,发现也早已人去楼空。就这样,失联的子女将父母彻底抛弃,甩给养老院后不再过问。据媒体报道,更甚者,一些子女将老人送进养老院后,直到老人去世,都没有再出现。

  面对这样的子女,面对如此让人心疼的老人,已经不是唏嘘、无奈所能形容。不孝的子女令人愤怒!

  赡养老人本是每一个子女应尽的义务,这不仅源于法律的规定,更源于亲情、血缘间浓郁的情怀。在子女年幼时,父母无私抚养、照料;当父母年迈时,子女则应悉心照顾、关怀。这是无需多言的人伦道义。然而,这世间最真挚的感情却在现实中屡屡遭到伤害和破坏。

  从这一意义而言,“甩老族”甩掉的不仅仅是父母亲情,也是为人的基本良知以及善与爱这一基本人性。

  据媒体报道,这些“甩老族”中有些存在困难,比如无力承担老人的养老费用,或因瞻仰纠纷、家庭变故导致老人无人接管。不论种种,将父母往养老院一甩了之,自此老死不相往来的恶劣行为都是无法理解和接受的,这些理由也是根本不成立的。毕竟,在我们的生活里,鲜有听闻父母生活困难便抛弃子女的事情吧?将心比心,情何以堪。

  面对“啃老族”“老漂族”“甩老族”,我们不能唏嘘了之,在社会老龄化进程加速的社会背景下,如何让“老有所依、老有所养”的美好愿景成为现实,我们必须直面问题,认真寻求对策。

  “十三五”规划提出,要建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。在条件允许的情况下,还是期待子女能让老人在家庭的温馨氛围内安度晚年。若因种种不可抗力要送养老院,也应在良知的指引下,好好尽到子女赡养义务。

  从养老院角度讲,为避免被“甩老族”钻空子,可以参照国外经验,实行老人财产托管制度。老人入住养老院后,养老机构可申请变更老人的监护权,由社区出面,对老人的财产实行托管,用以支付养老的费用,同时规避可能存在的债务风险。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 社区养老产业的机会来了 中央财政将以奖代补
  • 2016-8-1 16:09:25
  • 聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是否已收不抵支
  • 2016-7-28 16:57:29
  • 秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区成长史
  • 2016-7-28 16:31:26
  • 失独之后 养老之困
  • 2016-7-26 16:13:47
  • 聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是否已收不抵支
  • 2016-7-26 16:12:08
  •  热点文章导读 
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    九九重阳节
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
    失独之后 养老之困
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    花甲老人为寻妻 拉着“房车”四海为家
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    让“银发红利”加速释放
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1