主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 省内老年新闻
失独之后 养老之困
        正文浏览次数:2179
  2016-7-26 16:13:47    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  7月13日开始,北京首个专门接收“失独老人”的养老机构——北京市第五社会福利院正式启动失独老人登记入住报名工作,先期提供不少于50个床位。目前登记工作正在按部就班地进行,最快8月份就能入住。但毕竟床位有限,大部分失独老人还需要自寻养老方式来度过晚年。

    相关数据显示,本市失独老人的平均年龄为66岁,无论是入住养老机构、居家养老还是看病就医,失独老人都面临着这样或那样的困境。如何能安享晚年是他们最迫切的需求。

    住养老院缺担保

    今年72岁的张老太太和79岁的老伴儿是“失独”群体中的一员。他们的女儿因患骨癌离世,两位老人花了很长时间才接受了“白发人送黑发人”的现实,没想到刚走出痛失爱女的阴影,如何养老又成了困扰二老的一大难题。“我们好不容易走过了一道坎儿,没想到更艰难的还在后边。”说起养老难的问题,老人既感慨又无奈。

    都说“人到七十古来稀”,两位老人为了能有一个晚年的栖身之处,费了许多周折。张老太太说,一开始的时候她还能和老伴儿住在家里,然而随着年纪的增长,老人的身体大不如前,虽然还想在自己家中生活,已经明显感觉到力不从心。“年纪大了,身体各个地方都有毛病,有时候想拿个东西都不方便,根本没法儿照顾好自己。”老人权衡再三,决定入住养老院。

    然而,想住进养老院,首先需要亲属或朋友的签字和担保,老人惟一的女儿在多年前就因病去世了,两人在北京也没有其他亲戚朋友。另外,两位老人觉得就算找个北京朋友来担保,养老院要求24小时保持联系,人家都有自己的家庭,实在不想给人添麻烦。

    最后两位老人选择了延庆一处私立养老机构,以短期疗养的名义暂时搬了进去,因为短期疗养不需要签字担保。在这期间,还有一些不正规的养老机构向老人抛出“橄榄枝”,声称不需要签字担保也能入住,但老人对这些机构并不放心。“我和老伴儿,就希望能够平平安安过完这一辈子,那些不正规的机构,我们确实不敢去。”

    看病就医缺帮手

    高血压、糖尿病、冠心病、肺动脉高压、高血脂……70多岁的顾老先生和老伴儿这些年身上落下的病加起来得有十来种,和药罐子为伍已是常态,隔三差五还要跑个医院,小病不怕,就怕叫急救车、做手术这样的大事发生,因为连个搭把手的人都没有。

    顾老先生和爱人都是三代单传,没有旁系亲属,“别的失独老人可能还能有个侄子外甥女什么的搭把手,我们可真的是举目无亲。”要是得了急病,真的是叫天天不应。有一次,顾老先生高烧41.5摄氏度,老伴儿连忙打电话叫了一辆急救车,可他们位于酒仙桥附近的家是个老旧小区,救护车开不到单元门前,楼内又没有电梯可乘,更大的问题是,急救车不抬人。“车到了路边,眼看着上不去。”一时间也找不到能帮忙的人,老两口急得团团转。最后,顾老先生咬牙自己一步步走下楼,上了车。进了医院之后,挂号、缴费、取药……一连串的手续都是老伴儿一人完成,就算腰椎间盘突出的老毛病犯了,也得强忍着。

    还有一次,顾老先生一度重病需要抢救,当时只有老伴儿一个人在现场,缴费、签字、看护的重任都落到了她肩上。抢救室的空调开得特别凉,这对本来就有腰椎间盘突出的老太太来说无疑雪上加霜。等到老伴儿的病情稍稍平稳了之后,老人想回家取件衣服,却被医生告知不可以离开现场。医生顺口说了一句:“让你的家人给你送过来吧。”这句话一下戳中了老人的伤口,老太太顿时泣不成声。

    更让顾老先生担心的是,万一哪天谁先走了,剩下的那位更是孤苦伶仃,别说看病没人帮着跑上跑下,做手术连个签字的人都没有。

    居家养老缺关怀

    要不是好心人帮忙,今年已满80岁的罗老太太还不知道自己能领取每月100元的补贴。失独之后,她的丈夫也去世了,多年来她独自一人在北京生活,仅靠每月3000多元的退休金维持生计。“当年给孩子治病把家里的积蓄都折腾进去了,老伴儿走了之后,就留下这一套房子陪我。”罗老太太和很多失独老人一样,极少与外界接触,因为怕聊天的时候聊到彼此的家人,去别人家做客的时候难免会看到别人一家团聚的场景,这些都是她最不愿意触碰的。

    于是,罗老太太成了真正的空巢老人,从早到晚家里只有她一个人孤独的身影。剩面包就白开水就是一顿早饭,炒一盘菜可以吃好几天,天气好的时候,就下楼走走,顺便去菜市场买菜,天气不好,就坐在窗边发呆。

    “最怕的一是生病和突发意外,二是过节。”有一次,独自在家的罗老太太不小心在卫生间滑倒了,一时间动弹不了,她只能躺在冰凉的地板上,等腿稍微能够活动了,自己慢慢挪到卧室里给朋友打电话,这才有人过来把她送去了医院。然而年纪越大,在家中出现意外的几率越高,之后罗老太太又在家摔了两次,诊断发现,她已经患上了脑血栓。

    “担保人其实就是老人的监护人,万一生病需要送医院,监护人需要立即赶到。”北京英硕扶老公益基金会负责人宋海英说,有的家庭失独后不愿或拒绝与亲朋好友往来,有的甚至不愿意公开失独身份,有的怕给亲戚带来麻烦,因此很难找到一个合适的担保人。但对于养老机构来说,担保也是迫不得已,记者咨询了几家养老机构,他们就曾碰到过老人生病送医院,治疗方案没人签字。有的老人已神志不清,养老院费用不知向谁收取等问题。

    解困

    失独老人可有“代理儿女”

    据了解,本市对于失独家庭已经建立了一系列补贴保障和帮扶政策,例如,每月发放特别扶助金;失独家庭中有失能或70周岁以上老年人可申请入住专门接受失独老人的第五社会福利院;有能力的街道办事处或乡镇政府,可对失独家庭中生活长期不能自理、经济困难的老年人提供养老照护服务;入住区乡镇养老机构可以享受一定补贴等。

    面对失独老人在入住养老机构、看病就医等方面没有担保人的问题,市民政局责成北京英硕扶老公益基金会作为担保人,通过为特殊家庭老年人代理服务的方式,代行“儿女之责”,老人入住养老院时可作为担保人签订《北京市养老服务合同》,提供合同中的一切事宜,整个代理过程免费。老人入住养老院后,一旦重病,需医院急救,基金会负责代办住院手续、手术签字等一切事宜,目前已有11个家庭20多位老人签约。此外,北京英硕扶老公益基金会还通过爱传承为老服务中心,为失独老人申请了免费订立遗嘱等服务。

    中国人民大学社会与人口学院杜鹏教授认为,子女的突然离去,使得老人在生活中遭受巨大困难,对他们来说,生活瞬间失去意义。因此对于社会来说,除了给予失独老人日常的基本养老服务之外,还应给予他们有针对性的支持和帮助,尤其是精神关爱层面,需要有专业的志愿团队给予他们专业引导。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 社区养老产业的机会来了 中央财政将以奖代补
  • 2016-8-1 16:09:25
  • 聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是否已收不抵支
  • 2016-7-28 16:57:29
  • 秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区成长史
  • 2016-7-28 16:31:26
  • 聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是否已收不抵支
  • 2016-7-26 16:12:08
  • 先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何从?
  • 2016-7-25 16:08:06
  •  热点文章导读 
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    九九重阳节
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
    失独之后 养老之困
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    花甲老人为寻妻 拉着“房车”四海为家
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    让“银发红利”加速释放
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1