热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 省内老年新闻
银发族期待怎样的老年教育?
        正文浏览次数:565
  2017-9-12 15:30:50    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  我国已进入老龄化社会,老年人不仅关心衣食住行、医疗健康等生活保障,也对文化、科技、娱乐等新知识、新事物很关注。有些老人希望退休后能重新“上学”,发展兴趣爱好、结交同龄朋友、丰富晚年生活,老年教育成为新的消费热点。那么,现在的老年人期待怎样的老年教育呢?
  更丰富。“老年人需求比较多样,有些人想学诗歌朗诵、唱歌跳舞,在我们这儿就学不了。”北京东城区老年大学老师段浚川说,东城区老年大学开设书法、绘画、摄影、文学等课程,但没有表演类课程,“我们也知道大家不一定都喜欢绘画书法,课程需要多样化,但不少课我们开不了。”
  全国老龄办政策研究部副主任李志宏介绍,国内缺乏退前教育,老年人退休后,一时半会儿生活习惯难以调整,心理上对长期赋闲状态也准备不足。日本、美国、德国等国家的退前教育非常发达,而国内在这个领域基本上是空白。目前,国内老年大学教学内容以书法、绘画、摄影、戏曲、烹饪等兴趣班为主,不少老人希望开设心理学、营养学等课程,但在老年大学里几乎找不到。
  更现代。很多人想当然地认为老年人都喜欢唱歌、跳舞,“其实我更想学摄影摄像、电子相册、手机理财。”天津南开区居民初秀兰说,随着互联网的普及,银发族对手机、电脑等科技产品的兴趣越来越高。拍照片、录视频很受老年人的追捧,“真希望多一些有时代感的课。”
  现在,老年教学普遍缺乏多媒体、网络等现代教学手段,教学方式比较陈旧刻板。李志宏建议开展对现有老年教育课程的数字化改造,开发适合老年人远程学习的数字化资源。通过互联网、数字电视等渠道,加强优质老年学习资源对农村、边远、贫困地区的辐射。
  更便捷。“上岁数本来就不愿意跑太远的路,胳膊腿都不好使了,阴天下雨更不想出门,要是能在家门口就近学习就好了。”天津市武清区南马房村村民周炳泉说,很多老人像她一样不愿意到数十公里外的市中心上课,但街道社区承载的老年文化服务职能尚不健全,不能实现让老人走出家门就能学习的愿望。
  方便老人就近上学,需要丰富街道社区的服务功能。“老年人学了新的知识和技能,也能发挥余热,有利于参与社会及社区的建设,对社会发展稳定有积极意义。”中国人民大学老年学研究所副所长姜向群认为,社区可充分挖掘本地居民中的人才资源,以发展志愿者的方式开展老年教育活动;政府应推动社会办学,允许社会力量、民间资本参与老年教育,并给予政策支持。
  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 老百姓看中医、吃中药将报销更多
  • 2018-7-23 9:46:39
  • 开发老年人力资源 中国准备好了吗
  • 2018-7-20 9:45:39
  • 外卖平台进军养老服务业
  • 2018-7-20 9:41:15
  • 2050年我国老年人将达4.87亿
  • 2018-7-20 9:31:46
  • 西宁试点租房养老政府作担保
  • 2018-7-19 10:02:14
  •  热点文章导读 
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    九九重阳节
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    失独之后 养老之困
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
    让“银发红利”加速释放
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1