热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 涉老时政
河北省人民政府办公厅印发《河北省国民营养计划(2017年-2030年)实施方案》
        正文浏览次数:999
  2018-3-6 14:58:00    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    按照《方案》要求,我省有条件的学校、幼儿园、养老机构等场所将配备或聘请营养专业人员;无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志在同类农产品中总体占比将提高至80%以上。到2020年,我省二级以上医疗机构将住院病人营养筛查作为入院基础检查。

住院病人营养筛查作为入院基础检查

    《方案》中指出,到2020年,营养工作制度基本健全,营养工作体系逐步完善;传统食养服务日益丰富;居民营养健康素养得到明显提高。降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率下降至15%以下;老年人群贫血率下降至10%以下;贫困地区人群贫血率控制在9%以下;贫困农村中小学生贫血率降至10%以下。孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。农村中小学生的生长迟缓率保持在4%以下,贫困农村中小学生生长迟缓率降至5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势减缓。二级以上医疗机构将住院病人营养筛查作为入院基础检查;住院患者营养风险筛查率达到在院患者的60%;营养不良病人营养治疗比例达到40%。居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。
    到2030年,营养工作体系更加完善,营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康状况显著改善。进一步降低重点人群贫血率,5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下,5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;0-6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。住院病人营养风险筛查率达到在院患者80%;营养不良病人营养治疗比例达到60%。居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%。人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

学校、幼儿园、养老机构等场所将配备或聘请营养专业人员

    我省将健全食品安全地方标准体系,推进实施食品营养强化剂使用标准、婴儿配方食品等国家标准。推动有条件的学校、幼儿园、养老机构等场所配备或聘请营养专业人员。
    收集人群食物消费量、营养素摄入量、体格测量、实验室检测等信息。强化碘营养监测与碘缺乏病防治,建立河北省居民碘营养状况数据库。
    发展食物营养健康产业,将无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志在同类农产品中总体占比提高至80%以上。开发利用我省特色农产品资源,着力发展保健食品、营养强化食品、双蛋白食物等新型营养健康食品。引进一批京津保健食品企业,开发一批绿色、安全、营养、健康、方便食品。加强对传统烹饪方式的营养化改造,研发健康烹饪模式,开展系统的营养均衡配餐研究。
    同时,发挥中医药特色优势,促进传统食养知识传播,加强药膳推广应用。实施中医药治未病健康工程,开展针对老年人、儿童、孕产妇及慢性病人群的食养指导。鼓励社会力量建立中医养生保健机构,推动传统食养与现代营养学、体育健身等有效融合。大力发展以中药为基源的保健品、功能食品等绿色产业,构建中药健康产业研发平台。
    建设完善全民健康门户网站,使营养健康信息精准推送。

四项行动 提高国民营养健康水平 生命早期1000天营养健康行动

    推进妇幼保健机构开设孕产妇营养门诊,将营养评价和膳食指导纳入孕前和孕期检查。开展孕产妇的营养筛查和干预,建立生命早期1000天营养咨询平台。实施妇幼人群营养干预计划,降低孕妇贫血率,预防新生儿贫血及儿童营养缺乏。提高母乳喂养率及科学喂养水平,制定婴幼儿科学喂养策略,实施婴幼儿食源性疾病(腹泻等)的防控策略。

学生营养改善行动

    推动制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,推广应用《学生餐营养指南》。鼓励学校自建食堂,提供集体供餐。
    加强对校园及周边食物售卖的管理。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,提出有针对性的综合干预措施。落实义务教育阶段学生每天锻炼1小时和课外活动计划,进行《国家学生体质健康标准》测评,开展学生营养健康水平检测评估。

临床营养行动

    在全省建立临床营养科示范医院11所以上。加强临床营养科室建设,营养科门诊、营养代谢实验室、肠外营养配制室、肠内营养配制室、医疗膳食配制室和营养病房应基本完备。临床营养师和床位比例达到1∶150。逐步开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗。逐步开展住院患者营养筛查工作,推动营养相关慢性病的营养防治。推进高血压、糖尿病、脑卒中及癌症等慢性病的临床营养干预。将膳食医嘱纳入医院信息系统,对住院病历中的膳食医嘱的合理性和执行情况进行检查和效果评价。

贫困地区营养干预行动

    因地制宜开展营养和膳食指导。针对改善居民营养状况和减少特定污染物摄入风险,研究农业种植养殖和居民膳食结构调整的可行性,提出解决办法和具体措施,并在有条件的地方试点先行。加强贫困地区食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。
    将农村义务教育学生营养改善计划和贫困地区儿童营养改善项目,覆盖所有国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。鼓励贫困地区学校开展合理配餐。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 河北省民政厅河北省财政厅关于做好省级养老服务体系建设资金申请和发放工作的通知
  • 2018-12-12 9:43:53
  • 河北省组建各种模式医联体241个
  • 2018-12-12 9:38:09
  • 河北20项民心工程“晒进度”:部分完成指标超过200%
  • 2018-12-12 9:35:04
  • 全省已组建 家庭医生团队2.5万个
  • 2018-12-12 9:32:21
  • 老人陪伴服务叫好不叫座
  • 2018-12-11 9:46:50
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    失独之后 养老之困
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    让“银发红利”加速释放
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1