热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
“精神啃老”何尝不是啃老
        正文浏览次数:363
  2018-4-16 9:53:46    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  “不是只有经济上的依赖才叫啃老,还有一种是精神上的啃老。”日前,南京老龄委有关人士表示,现在啃老已经不只是表现在经济上,有的子女本身经济条件很好,但是整天将“我好忙呀!我的压力好大啊!”挂在嘴边,带着孩子来父母家吃现成饭,把孩子丢给老人,自己享清闲。

  我们往往觉得只有在经济上啃老才是啃老。但还有一种是被我们忽视了的“精神啃老”,子女把自己的生活压力、精神压力统统转嫁到父母身上。

  有的年轻人,见到父母就抱怨:如今生活真不容易,上班真是太累了,活着没有意义。子女与父母,是需要多些交流倾诉。但是,倾诉需要把握好度,把苦水一股脑地倒给父母,不仅不能解决问题,反而会增加父母的精神压力。他们会为子女担心,背负着孩子的精神负担,老人还如何享受晚年?

  还有的年轻人,不在经济上啃老,还经常购买生活用品给父母,但他们却像一个长不大的孩子,什么事情都指望老人。比如,把孩子甩给父母,自己去过“二人世界”,装修房子自己不操心,让父母成天守着。

  操劳了一辈子的父母,退休后如不能根据自己的意愿安排自己的生活,而要将晚年无私奉献出来成为子女的食堂、幼儿园的话,这些子女其实也在“啃噬”老人,和依靠父母提供经济支持的啃老区别不大。

  仔细分析,“精神啃老”的背后其实是一批“襁褓青年”,他们永远长不大,这才是该关注的地方。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 鼓励享老需营造放心消费环境
  • 2018-9-28 9:34:11
  • 石市全面放开养老服务市场
  • 2018-9-26 9:38:44
  • 房子存银行,出租换养老
  • 2018-9-26 9:34:18
  • 德国老年人走出孤独有好办法(国外养老新趋势)
  • 2018-9-25 10:26:23
  • 预期寿命80岁 减轻生养子女负担
  • 2018-9-21 9:40:05
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    失独之后 养老之困
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    让“银发红利”加速释放
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1