热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
老年友善医院应在更广范围复制
        正文浏览次数:284
  2018-4-17 9:19:16    来源:快乐老人报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
【社评】  本报特约评论员  朱昌俊
    人到老年,少不了要跑几趟医院,但由于人多拥挤、缺乏“亲老”设施等因素,很多老年人又特别害怕就医。据《北京晚报》报道,为改变这一状况,北京市自去年以来启动了老年友善医院建设。4月12日,北京市卫生计生委为北京协和医院、北京老年医院等首批20家老年友善医院授牌。
    据全国老龄办今年2月发布的最新数据,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口达到2.41亿人,占总人口17.3%,2017年全国新增老年人口首次超过1000万。这不仅意味着老年群体的医疗需求总量急剧提升,也对医疗卫生服务体系中服务老年人的功能建设提出了更高的要求。那么,在本就“看病难”的现实下,要让老年人不对去医院产生恐惧心理,就急需医疗机构以一种友好的形象示人。
    实际上,在我国《“十三五”健康老龄化规划》中已经提出,到2020年,医疗机构要普遍建立为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。就医院建设和服务而言,这对于方便老年人就医可以说提出了最基本的硬性指标,但“老年友善医院”的衡量远不止于此。
    建设老年友善医院,并非是要另起炉灶,专门建设面向老年群体的医院,而是在既有医院的基础上,围绕老年友善文化、老年友善管理、老年友善服务、老年友善环境等方面,对医院进行“亲老化”改造。在这当中,固然离不开一些涉及诊疗规范与学科建设等方面的专业评估,但更核心的内容仍体现于能否构建适合老年人的就医环境。一个简单的例子就是,目前很多大医院都配置了大量自助机,如果不能通过宣传展板、导引图、志愿者服务等来帮助老年人使用,老年人望而生畏,就只能到窗口排队,这样的医院显然难言友善。
    总之,老年友善医院倡导的是以老年患者为中心,改善老年患者的就医流程,关注老年患者的疾病、功能和社会状况,从而保障老年患者的就医尊严和生活质量,更好地满足其康复及照护需求。这是创建老年友好型社会的重要举措之一,北京市出台的一整套量化考评体系,已然为在更广范围内建设老年友善医院提供了一种复制的可能,值得推广。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 老百姓看中医、吃中药将报销更多
  • 2018-7-23 9:46:39
  • 开发老年人力资源 中国准备好了吗
  • 2018-7-20 9:45:39
  • 外卖平台进军养老服务业
  • 2018-7-20 9:41:15
  • 2050年我国老年人将达4.87亿
  • 2018-7-20 9:31:46
  • 西宁试点租房养老政府作担保
  • 2018-7-19 10:02:14
  •  热点文章导读 
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    九九重阳节
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    失独之后 养老之困
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
    让“银发红利”加速释放
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1