热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 省内老年新闻
保定“非遗”展“花开”多场
多个分会场,多样活动引众多市民参观
        正文浏览次数:329
  2018-6-11 9:14:57    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  “你看咱们保定有这么多非物质文化遗产和耐住寂寞坚守老手艺的传承人。”保定市民张先生对孩子说。当天他带着孩子冒雨专程来到保定军校广场参观展出的众多非遗项目。他告诉记者,看到数代人执着坚守着一个物件或手艺,孩子很受震撼,这比看书还长见识。6月9日是我国文化和自然遗产日,当天,保定市2018年“文化和自然遗产日”宣传展演展示活动在军校广场开幕。众多市民如期来到广场,近距离感受着非遗的独特魅力,很多人有着和张先生一样的感受。

  老技艺重新焕发生命力

  一朵朵火红的花朵,随风转动。“哒哒哒哒······”一阵阵脆亮的响声吸引着孩子们围在王新乐的玩具风车展位前。

  6月9日,王新乐早早地开着电动三轮车从清苑区刘指挥村出发,驱车3小时,提前到达保定市军校广场。尽管下着小雨,但他的泥鼓风车有着不一般的魔力,吸引着人们层层围观。“这样的风车多少年没见过了,咱们小时候上庙会买的就是这种,不过人家这风车的声音更脆。”一位年纪大约40多岁的市民在摊位前边说边问,你这怎么做的呀?王新乐告诉市民,他的风车声音之所以这么脆,是因为他对风车进行了多次改良,尤其是发出声音的泥鼓,泥鼓必须手工制作,厚度在一定范围内才会发出脆响,这也是他这么多年不断试验摸索出来的。

  王新乐告诉记者,泥鼓风车这门手艺,他家已经传了5代了,他10多岁就跟着父亲学做风车。经过10多年的潜心研究摸索,他在风车制作工艺、用料、式样上大胆创新改进,不断推陈出新,形成了自己独具特色的手工风车,被人们亲切地称为“风车哥”。

  交谈中,王新乐告诉记者,曾经有段时间,传统手工风车失去了市场,这门手艺也已经到了濒临失传的边缘。2012年,“传统风车制作技艺”被录入清苑区非物质文化遗产名录。后来,又被录入第四批保定市非物质文化遗产名录,王新乐本人也被评为市级非物质文化遗产传承人。

  “随着政府部门的重视,还有风车制作也不断改良,渐渐地传统手工风车又受到了人们的喜欢。你看,现在下着小雨,买的人还挺多。要是大晴天,我这带来的风车一会儿就卖完了。”王新乐笑呵呵地说。

  王新乐的展位,吸引了保定市文广新局副局长孙彦君。她与非遗传承人王新乐交谈后,告诉记者,自2005年起,国务院发布相关文件,让各级政府部门认识到非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性,经过政府部门这么多年的保护、扶持、宣传,加上非物质文化遗产本身就具备着强大魅力,众多老手艺老技艺再次走入大众视野、走入大众生活,这些老技艺重新焕发出强大的生命力。

  非遗融入百姓生活

  记者看到,在活动主会场设有舞台表演、项目展示及制作、非遗知识及项目宣传三大板块。舞台表演板块汇集了传统音乐、戏剧、曲艺类等项目,徐水舞狮、保定老调、河北梆子、清苑哈哈腔、雄县西河大鼓等动态非遗项目在这里热闹上演。糖人、面塑、皮影、陶埙、驴肉火烧等静态非遗项目传承人则现场制作、现场表演,展示手中的绝活、作品,让群众近距离了解非遗。欣赏着一个个数代人坚守的老手艺老技艺,现场一位市民在和朋友交谈中感叹,工匠精神,咱们民族一直都有。

  就在王新乐的泥鼓风车展位不远处,是来自高碑店市的百年燕窑第五代传人周海青的展位。周海青生于制陶世家,他不但继承了祖辈的制胎手法并敢于大胆创新,作品曾在全国各地举办的工艺美术大赛上多次获奖,他的澄浆泥陶制作工艺被列入保定市非物质文化遗产。

  记者看到,展位上陈列的作品有笔筒、花瓶还有茶壶等百姓生活中经常会用到的物品。现场工作人员告诉记者,这种茶壶透气会呼吸,能在很大程度上保留茶香。说到澄浆泥陶的市场问题,工作人员告诉记者,他们的产品不愁销售,有固定的客源。“因为我们的产品全部都是手工制作,而且生活中用得着。你看这个笔筒的制作时间得需要一个星期,这里最耗时的产品需要一个月才能完成。我们的产量有限,但客户们知道是好东西,所以销路不是问题。”

  在肖氏面塑展位前,一群小学生模样的孩子们,正低头跟着现场指导老师专注地揉捏着手中的彩色面团。不一会儿工夫,一个个栩栩如生的小动物托在了孩子们的手上。

  保定市市文广新局副局长孙彦君介绍称,非遗融入现代生活是非遗传承的重要措施,你看易水砚本来是文人磨墨时的用具,现在他们的产品主要是人们生活中需要的茶盘茶海。泥塑、面塑、糖人等制作技艺,通过保定市群艺馆举办体验活动、进校园和各种展演活动,逐渐得到孩子们的喜欢,重新获得了市场。经过多年的引导和发展,正因为这些非遗产品融入了百姓生活,才得到了更好的传承和光大。

  据了解,6月9日当天,保定市还在河北大学、河北金融学院、保师附校、大激店、莲 池博物馆设立了分会场,开展非遗展示、展演、展映、讲座、知识竞赛等活动。6月11至20日,保定市文广新局还将举办保定市2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展演展示系列活动。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 到2035年 河北省人口总量将增加到7910万人
  • 2018-9-20 10:03:36
  • 医养结合试点遭遇“资源尴尬”:公办机构住不下 私营机构住不起
  • 2018-9-20 10:02:17
  • 最高可获300万元补助
  • 2018-9-19 10:01:14
  • 国家卫健委新设老龄健康司
  • 2018-9-19 9:52:59
  • 适老辅具产业蕴藏10万亿元大市场
  • 2018-9-14 9:49:50
  •  热点文章导读 
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    九九重阳节
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    失独之后 养老之困
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
    让“银发红利”加速释放
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1