热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 省内老年新闻
老楼装电梯 换位思考多商量
        正文浏览次数:383
  2018-6-12 9:43:47    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  张女士家住石家庄上安电厂生活区,她们所住的楼房本想加装电梯,可因为一楼一位住户不同意,装电梯一事只能搁浅。无奈之下,张女士致电本报寻求帮助。6月1日,本报报道了此事后,许多读者打来电话,讲述自己对老楼加装电梯的看法,并为张女士出主意。记者整理了一下,希望能对张女士有所帮助。

   给予一楼经济补偿

   焦女士:我所住的楼也打算加装电梯,因为一些住户不同意,电梯没装成。我住在6楼(顶楼),很赞成加装电梯,但是换位思考一下,一楼的住户不同意也是有道理的。

   拿我自己来说,我现在住的房子是过去的福利分房,当时分房时顶楼没人要,为此单位还出台了一个政策,要顶楼的可以分到三室一厅,其他楼层只能分到两室一厅。那时我还年轻,更想住大房子,所以要了顶楼的三室一厅。现在岁数大了爬不动楼了,想加装电梯,低层的住户肯定会抱怨,说好事咋都让你赶上了?自己想想也确实有些不好意思。

   另外,加装电梯以后,肯定会对一、二楼住户的生活有些影响。而且,加装电梯以后,高楼层的房子肯定会比原来好卖,房价也可能有所上涨,但低楼层的房子就不确定了,房价也可能会受到影响。因此我认为,老楼加装电梯,住户应该互相体谅,换位思考一下。如果能给一楼的住户一些经济补偿,我想加装电梯的工作会好做一些。

   加装电梯势在必行

   付惠玲:我住在煤矿机生活区,小区里都是老楼,住户也大多是老年人。由于没有电梯,再加上年老多病,上下楼成了许多住户的一大难题。就拿煤矿机原厂工会的欧阳师傅来说吧,他们老两口都年近八旬,住在4楼,上下楼中间得歇好几回。有一次,欧阳师傅的老伴上楼时不慎摔倒,胳膊摔成骨折,痛苦不已。我认为,给老楼加装电梯势在必行。这样能给老人们提供方便,提高生活的质量,何乐而不为呢!

   我家住在一楼,假如我住的单元要加装电梯,我坚决支持!凡事都应该多为别人想想,应该将心比心,换位思考。

   尽早出台相关政策

   赵洪勋:我已年过八旬,住在桥西区。我所住的楼共有6层,有些居民年纪大了,上下楼确实不方便,长期闷在家里肯定对身体不好,如果装上电梯情况就会大不一样。加装电梯涉及到住户们的切身利益,强制肯定是不行的,只能慢慢做工作。另外,加装电梯不能只靠热心居民的牵头、协调,物业、居委会应该承担起相应的责任,切切实实为民服务。政府应该尽快出台加装电梯的相关政策,这样遇到问题大家才会知道该怎么办,而不是像现在这样束手无策。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 养老“新宝贝”啥时到我家?
  • 2018-11-16 9:34:29
  • 微型“养老院”来到家门口
  • 2018-11-15 9:52:24
  • 老人文化消费升级 这座“富矿”怎么挖
  • 2018-11-14 9:51:51
  • 护理费入医保还需更多制度支撑
  • 2018-11-14 9:45:55
  • 这些地方的养老金又涨啦!这1.14亿人能多领钱
  • 2018-11-13 10:40:47
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    失独之后 养老之困
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    让“银发红利”加速释放
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1