热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
还有多少社保卡躺在角落里吃灰
        正文浏览次数:357
  2018-7-10 9:11:06    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  据《华商报》报道,86岁的张先生是陕西商洛市木材公司的退休职工,他在3年前就通过原单位递交申办社保卡的资料,却一直没有领到社保卡。近日,在被药店告知医保卡已停用后,张先生再次向原单位社保经办人员询问社保卡的下落。但经办人员亦表示无奈,称其之前已多次就张先生等4名离退休人员未办卡的问题向社保部门反映,并配合提交资料,但就是没结果,她也不知道问题在哪。
    随着我国社会保障制度的完善,社保卡“全国通”已稳步推进多年。根据制度设计,不论是在职职工,还是离退休职工,都要实现人手一张统一标准的社会保障卡。商洛市木材公司单独出现4名离退休人员没办好社保卡,本就有些蹊跷。然而,更富戏剧性的是,近日在记者介入下,商洛市人社局通过系统查询发现,张先生的社保卡已于2016年9月27日发放至社保卡服务窗口,一直没有被领取,属于滞留卡。如此“虚惊一场”,使得从申办、制卡到发卡整个工作链条中的衔接漏洞暴露无遗。
    按照商洛市人社局的说法,滞留卡主要涉及工作变动、离退休的职工,社保卡服务窗口无法联系到个人,只能通过单位经办人员来领。而商洛市木材公司经办员陈女士称,她未收到关于此卡已发放的信息,也未打听到此卡放在社保卡服务窗口的消息。不管怎样,可以肯定的是,在张先生的社保卡“吃灰”近两年的时间里,未曾有人帮他查询到制卡的进度,也未曾有人将领卡事宜通知到其原单位经办员本人。到底是相关系统对查询权限有所限制,还是相关工作流程缺乏刚性约束,抑或只是相关工作人员缺乏主动性?但这些本不应该成为问题,更不应该在媒体介入后才出现“神逆转”。
    我国社保卡持卡人数在2017年已突破10亿级规模,根据规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口。可以想见的是,在社保、医保实行一卡通改革的背景下,人手一张的社保卡将在百姓生活中发挥不可替代的作用,尤其对老年人而言,越来越多的社会福利也会与社保卡挂钩。比如,广州市的老年食堂这个月就已经试点刷社保卡就餐;在人社部要求全面取消领取社保待遇资格集中认证后,社保卡的使用痕迹也必将纳入到大数据比对、身份认证等环节。那么,各地社保部门有必要加大对社保卡申领程序的督查力度,尤其是对于那些滞留卡要及时清理,发放到人,别再让它们在角落吃灰了。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 养老“新宝贝”啥时到我家?
  • 2018-11-16 9:34:29
  • 微型“养老院”来到家门口
  • 2018-11-15 9:52:24
  • 老人文化消费升级 这座“富矿”怎么挖
  • 2018-11-14 9:51:51
  • 护理费入医保还需更多制度支撑
  • 2018-11-14 9:45:55
  • 这些地方的养老金又涨啦!这1.14亿人能多领钱
  • 2018-11-13 10:40:47
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    失独之后 养老之困
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    让“银发红利”加速释放
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1