热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
多地给“弃老族”上“紧箍”
        正文浏览次数:882
  2018-8-3 9:37:57    来源:快乐老人报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  法律明确规定子女应常看望老人,但一些子女将父母送到养老院后,却长期不去探望。为应对“弃老”行为,河南省日前表决通过《河南省老年人权益保障条例》,其中明确规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人,尤其是对于入住养老机构的老年人,家庭成员应经常探望。对较长时间未探望的,养老机构可以向该家庭成员的所在单位、所住地的村(居)民委员会提出通报和建议,督促其前往探望。有业内专家评价,这是给“弃老族”上了一道紧箍。梳理发现,福建省在去年也曾出台相似规定,希望赡养人所在的工作单位、村(居)民委员督促其探望老人。
    除政府立法外,养老机构也在积极想办法。据报道,为激励子女经常到护理院探望父母长辈,苏州一家护理院推出了“奖孝金”管理制度。这项制度规定:子女两个月内到护理院探望父母长辈超过10次,可收到50~200元的“奖孝金”,可以在缴费时抵用。江苏南京悦华安养院则规定,当子女每月看望老人超4次,养老费用下浮5%;每月探视少于1次,养老费用上浮5%。
    有的养老院则采取“走心”方式。在广州松鹤养老院,专门建了儿童游乐设施,老人的孙辈一旦来探望,更愿意待在这里玩,老人的子女停留的时间就会更长,在孙辈的影响下,子女的探视频率也变高了。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 河北省民政厅河北省财政厅关于做好省级养老服务体系建设资金申请和发放工作的通知
  • 2018-12-12 9:43:53
  • 河北省组建各种模式医联体241个
  • 2018-12-12 9:38:09
  • 河北20项民心工程“晒进度”:部分完成指标超过200%
  • 2018-12-12 9:35:04
  • 全省已组建 家庭医生团队2.5万个
  • 2018-12-12 9:32:21
  • 老人陪伴服务叫好不叫座
  • 2018-12-11 9:46:50
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    失独之后 养老之困
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    让“银发红利”加速释放
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1