热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
“共享农屋”圆城市退休族田园梦
        正文浏览次数:227
  2018-8-10 9:44:58    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  随着近年来旅居养老、田园养老的兴起,各地政府开始探索“共享农屋”养老模式,以满足城市退休族的归园田居梦。
    在浙江金华市磐安县,当地政府组建了共享农屋服务中心,将农村闲置住房通过互联网等,与城市租赁住房需求对接。当地的“共享农屋”比较集中,看起来像是一个小区,由服务中心统一开发共享菜园、共享洗衣房等基础设施。城市老人只要花费400元/月/间的价格即可拎包入住。
    在江苏南京栖霞区,部分村庄将闲置农房租给企业,由其统一打造成养老院,提供给当地及外来老人进行“田园式养老”。经过打造,这些农房变身大型田园养老社区,可为入住老人提供包括家政服务、日常照顾、康复护理、精神慰藉等综合性的服务。
    而在湖北武汉,政府主导并推动“市民下乡”活动,鼓励城市中老年人租用空闲农房休闲养老、创业等。不少企业退休老人和同事好友一起抱团入住养老山居,养鸡种菜。58岁的甄桂梅在3年多前便和老伴租下一处院落,散养了数百只土鸡土鸭,还将村民的土特产带到城里,一边养老一边创业。
    当然,田园养老最让人担忧的便是医疗问题。对此,广东珠海的一些村委会和社区还为农家接入医疗服务,当地村居社区门诊会定期派医生到这些家庭巡诊,如有需要还可以为老人安排转诊。当地在外做家政保姆的村民还把城中雇主带回农家居住,许多雇主最终选择一同留在乡村养老。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 基药制度将调整,慢病用药或免费
  • 2018-8-17 9:39:50
  • 对助老机构多些呵护少些成见
  • 2018-8-17 9:33:54
  • “共享农屋”圆城市退休族田园梦
  • 2018-8-17 9:33:21
  • 外卖式养老服务需完善终端建设
  • 2018-8-17 9:32:32
  • 人民日报论政:为“独生子女护理假”点赞
  • 2018-8-15 9:18:54
  •  热点文章导读 
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    九九重阳节
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    失独之后 养老之困
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
    让“银发红利”加速释放
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1