热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
邀老友合租 家政换房租 候鸟式养老
德国老年人走出孤独有好办法(国外养老新趋势)
        正文浏览次数:438
  2018-9-25 10:26:23    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  开栏的话

  随着全球老龄化趋势不断加快,如何高质量满足老年人群各方面需求成为全球性课题。本报今起推出“国外养老新趋势”栏目,介绍各国在为老年人群提供体贴周到养老服务方面的新情况、新理念、新趋势。

  根据德国老年人问题研究中心近期发布的《德国老年人生存状态实录》,随着德国人均寿命继续增长、出生率持续走低,老龄化情况在未来将持续加剧。2015年,德国65岁以上老年人占全国人口的21.1%,预计到2019年,60岁以上老年人数量将超过30岁以下年轻人。如何让老年人安享晚年,成为人们愈加关注的社会话题。

  《德国老年人生存状态实录》显示,大部分老年人选择居家养老,只有生活不能自理的老年人才选择住养老院。以65岁以上老年人为例,96.8%的老年人选择居家养老,只有3.2%的老年人选择养老院等机构养老。选择居家养老的老年人中,只有8%选择与子女同住,33.6%为独居。尽管独居比例相对较高,但绝大部分的受访老年人表示并不感到孤独。

  这主要与德国老年人多样的养老生活方式相关。首先,互助养老成为德国老年人的养老潮流。根据德国联邦家庭部的调查,超过半数的德国老年人希望与人合租。在德国城市街头,可以看到不少老年公寓的招租广告,这些公寓配有适老性无障碍设施,例如楼梯增设升降椅、房间设有连接紧急救援中心的报警器等。邀上老友合租老年公寓,既能保证私人空间,也方便一起聚餐出行,还可以平摊护工定期上门服务的费用。这种“抱团养老”的方式,让越来越多的老年人仿佛回到了热闹的学生宿舍时代。

  其次,互助养老近年来还衍生出一种名为“家政换房租”的跨代合租形式。德国很多知名大学都分布在小城之中,由于学生宿舍的供给远不能满足逐年增多的学生数量,导致当地租房市场紧俏,租金水涨船高。而空巢老年人与囊中羞涩的年轻学生,刚好可以“优势互补”。根据“家政换租房”规则,德国老年人将空置房间租给学生,年轻人可以通过做家务来部分或全部抵消房租,一般1平方米的居住面积折合1小时的家务劳动,只有水、电、燃气等杂费需要分摊。

  中国留学生韩骁通过汉诺威市政府和当地老年人服务中心及大学生管理中心联合成立的申请平台,找到了老年人房东英格丽·博查特。根据规定,韩骁租房面积为30平方米,只需要每月保证30个小时的家务时间,例如做饭、打扫卫生、修剪草坪等,就可以抵消房租。韩骁表示,实际上博查特给予了他无微不至的关怀,经常会为他多做一份饭,教他德语,介绍德国风情习俗等,他们之间建立了胜似祖孙的情谊。

  最后,“候鸟式养老”是德国老年人又一新时尚。德国养老保险机构2017年的调查显示,目前有7%的德国人在境外领取退休金,其中大部分在南欧国家。相比冬季漫长阴郁的德国,意大利、西班牙、希腊等南欧国家阳光充足、气候宜人,而且南欧人待人热情,生活消费水平比德国低,所以一直是德国人的度假天堂。目前,有近100万德国退休老年人迁至南欧长居。不少“候鸟”银发族在南欧拥有房产,平日作为度假屋出租,到冬季则从德国搬去常住三四个月。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 老年服务管理晋身“热门专业”
  • 2018-12-19 9:32:05
  • 将改革开放进行到底
  • 2018-12-19 9:29:10
  • 共有产权养老社区模式将向全国推广
  • 2018-12-18 9:45:21
  • 河北省民政厅河北省财政厅关于做好省级养老服务体系建设资金申请和发放工作的通知
  • 2018-12-12 9:43:53
  • 河北省组建各种模式医联体241个
  • 2018-12-12 9:38:09
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    失独之后 养老之困
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    让“银发红利”加速释放
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1