热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
2018年底前:这笔钱别忘了交,这三笔钱记得领!
        正文浏览次数:206
  2018-11-30 10:00:35    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  2018年临近年底,在这里提醒大家,有笔钱别忘了去交,有3笔钱记得去领取。

  这笔钱别忘了及时交

  目前,2019年度的城乡居民医保登记缴费已经开始了。参加城乡居民医保,各地一般都有规定的集中缴费期,在规定时间内缴费才能享受2019年度城乡居民医保待遇。

  年底将至,很多地方的居民医保缴费期也将截止。比如,北京居民医保参保缴费时间是从9月1日到11月30日;上海的缴费期是到12月25日结束;重庆是要求在12月底前缴费,2019年才能享受全年医保待遇。

  居民医保的缴费标准有多少钱呢?各地的居民医保缴费标准不同,不同人群的缴费标准有高有低。

  北京城乡老年人、学生儿童每人每年180元;劳动年龄内居民每人每年300元。上海中小学生和婴幼儿以及大学生每人每年130元,19-59岁居民每人每年740元,60-69岁每人每年555元,70岁以上为390元;重庆缴费标准一档为220元,二档为550元。

  在这里提醒符合条件的居民,最好在规定期限内及时办理登记参保手续,不然逾期参保,一般都有3个月的等待期,等待期满后方可享受城乡居民医保待遇。

  这3笔钱记得去领取

  第一笔钱是企业职工技能提升补贴。

  如果你从自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,并且参加失业保险3年以上,你就可以去申请这笔数目不小的补贴。

  这笔补贴有多少钱呢?初级工一般不超过1000元、中级工不超过1500元、高级工不超过2000元。人社部数据显示,今年1—9月,38万人次领取技能提升补贴6.2亿元。

  而且,还有一个好消息,明年1月1日起,职工申领技术技能提升补贴条件,由参加失业保险3年以上放宽至1年以上。这样一来,将有更多的职工能申请这笔钱了。

  第二笔钱是城乡居民基础养老金。

  从2018年起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准从70元提高到88元。在此基础上,江西、湖南、宁夏、重庆、内蒙古、青海、福建、四川等地提高城乡居民养老保险基础养老金。

  最近调整的省份是四川,自2018年12月1日起,四川省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月100元,即在原每人每月93元的基础上增加7元。

  第三笔钱是未休年假补偿。

  2018年你的带薪年假休完了吗?如果没有休完,职工可以申请相应的补偿。

  根据《职工带薪年休假条例》规定,单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 河北省民政厅河北省财政厅关于做好省级养老服务体系建设资金申请和发放工作的通知
  • 2018-12-12 9:43:53
  • 河北省组建各种模式医联体241个
  • 2018-12-12 9:38:09
  • 河北20项民心工程“晒进度”:部分完成指标超过200%
  • 2018-12-12 9:35:04
  • 全省已组建 家庭医生团队2.5万个
  • 2018-12-12 9:32:21
  • 老人陪伴服务叫好不叫座
  • 2018-12-11 9:46:50
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    失独之后 养老之困
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    让“银发红利”加速释放
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1