热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
五成认为送老人进养老院是“不孝”“
新五常”“新五伦”悄然形成
        正文浏览次数:201
  2018-12-4 9:55:17    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  中国社会正形成“新五伦”与“新五常”。近日,由江苏省道德发展智库、东南大学道德发展研究院等共同主办的“伦理共识与人类道德发展国际会议”在南京召开,并发布了“中国伦理道德发展数据库与研究报告”。

  调查显示,中国社会大众在伦理上守望传统,“新五伦”为父母与子女、夫妇、兄弟姐妹、同事或同学(或个人与国家)、朋友,与传统的“五伦”大部分契合;在道德上则走向现代,当代中国逐渐形成稳定的“新五常”,江苏调查排序是诚信、爱、公正、责任、孝,全国调查排序是:爱、诚信、责任、公正、孝,内容基本一致。

  调查显示,总体上社会大众具有极强的道德感与伦理感,相比之下,个体的道德感知一般,而伦理感较强。因此,个体道德认识与道德行为存在分裂,认为“有道德知识,但不见诸行动”的占66.7%。公众在对他人行为进行道德判断时常依据传统、风俗习惯及大多人认为的道德规范;但对自己往往又不愿完全服从社会公认的道德规范,即对他人的判断使用“道德标准”,而对自身则较为任意,形成一定的矛盾和张力。

  从测评结果来看,家庭血缘关系在现代中国的伦理关系中依然处于绝对优先对位。针对现代家庭关系中最令人担忧的问题,农业人口最担心的是老无所养(独生子女难以承担养老责任),非农业人口最担心的是对未来没有把握(只有一个孩子)。婚姻观念总体仍然很正面,婚姻观念中完全同意和比较同意责任感最重要占88.1%;离婚应从家庭整体(包括孩子的感受)考虑占

  54.4%;夫妻关系现状良好,愿意为对方牺牲占76.6%。

  养老方面,仍有53.3%的人认为最理想的养老方式是与子女同住;有51.6%认为把老人送到养老院相对而言是不孝行为。但是,对于老人是否有义务帮子女带孩子,有天经地义观念的占21.3%;对于独生子女单独组成家庭后父母和子女的居住方式,只有32.8%认为同住更好,靠近居住更好的占28.3%。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 河北省民政厅河北省财政厅关于做好省级养老服务体系建设资金申请和发放工作的通知
  • 2018-12-12 9:43:53
  • 河北省组建各种模式医联体241个
  • 2018-12-12 9:38:09
  • 河北20项民心工程“晒进度”:部分完成指标超过200%
  • 2018-12-12 9:35:04
  • 全省已组建 家庭医生团队2.5万个
  • 2018-12-12 9:32:21
  • 老人陪伴服务叫好不叫座
  • 2018-12-11 9:46:50
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    失独之后 养老之困
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    让“银发红利”加速释放
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1