热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
别让老年网民被“边缘化”
        正文浏览次数:191
  2018-12-6 9:43:12    来源:燕赵都市报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  网上购物、网上挂号、网上缴费……“一触即发”的网络服务让人们的生活变得日益便捷。而许多老年人却还在因为不信任网络而放弃网购,因为“玩不转”手机而排队挂号缴费,因为看不懂表情包而与子女“相顾无言”,因为频频转发“养生谣言”而让人哭笑不得……专家指出,要想让老年人的网络生活不被“边缘化”,不仅科技产品需要增加便利性,相关网络信息的监管也需要强化。(12月5日《北京晚报》)

  中国进入了老龄化社会,目前中国老年人口已经达到了2亿多人,很多老年人也搭上了“网络便车”,成了网民。有数据显示,中国老年网民已达到了8000多万人,但对于老年网民来说,他们更难接受新鲜事物,他们的学习能力、适应能力都远不如年轻人,网络虽然成了不少老年人的生活必需,但他们不能像年轻人那样,充分享受到网络带来的便利,比如利用手机交话费、交水电费、网购等等,而朋友圈里一些“养生谣言”的“拥趸们”,也更多是老年人。

  老年网民虽然越来越多,但大量老年网民被“边缘化”,他们不能更好地享受到网络带来的便利,还可能在泥沙俱下的网络大潮中,迷失了方向,甚至被“淹没”。老年网民被“边缘化”,也从一个方面折射了老年人的生存困境。

  互联网时代,网络成了不可或缺的“生活必需品”,避免老年人不被互联网“边缘化”,事关老年人的晚年生活质量,此事非小事,而是重大养老命题,需要重视起来。

  对此,一方面需要老人子女多关心老年人。很多子女没有耐心教老人使用智能手机,让学习能力较弱的老年人,难以获得外界的帮助,就更容易被互联网“边缘化”。子女多关心老人,多些耐心教教老人上网,多陪陪老人,老人也就难以被互联网“边缘化”,进而也才难以被日新月异的现代生活“边缘化”。另一方面,互联网也要适应老年人的要求,现在的网络科技产品多在迎合年轻人的需求,而忽视了广大的老年群体。对此,现代科技应该增加便利性,要更好地服务于老年群体,让庞大的老年群体不再被网络“边缘化”,能够激发他们的网络消费需求,这对商家来说,也是一个商机。另外,对于一些老年人频频“中招”的“养生谣言”,也需要加强监管,予以遏制,从而净化网络环境,让老年人不再成为网络谣言的受害者。

  不让老年人的网络生活被“边缘化”,就是为了让老年人不被社会“边缘化”,这样也能引导更多老年人走进现代生活中去。以避免老年网民被“边缘化”为契机,从子女到全社会,都要多关心关爱老年人,让广大老年人能够与时俱进,享受现代生活,从而才能让老年人能够更好地老有所养、老有所乐,达到让老人们都能安享晚年的目的。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 河北省民政厅河北省财政厅关于做好省级养老服务体系建设资金申请和发放工作的通知
  • 2018-12-12 9:43:53
  • 河北省组建各种模式医联体241个
  • 2018-12-12 9:38:09
  • 河北20项民心工程“晒进度”:部分完成指标超过200%
  • 2018-12-12 9:35:04
  • 全省已组建 家庭医生团队2.5万个
  • 2018-12-12 9:32:21
  • 老人陪伴服务叫好不叫座
  • 2018-12-11 9:46:50
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    失独之后 养老之困
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    让“银发红利”加速释放
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1