热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
本报大型养老问卷调查结果出炉
近九成老人对养老生活满意
        正文浏览次数:433
  2018-12-6 9:52:32    来源:老年日报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  随着老年人口增速加快,养老与每个家庭息息相关。对现有的养老方式是否满意,如何养老、怎样养老已成为社会关注的问题。为此,老年日报于10月31日推出大型养老问卷调查——您对养老满意吗?调查结果显示,近九成老人对自己的养老生活满意。

  几大因素决定老人是否满意

  在近2000份的问卷中,89.9%的老人因为惠老政策、老伴陪伴、子女关心、丰富的社会活动,对自己现有的养老状态十分满意。

  陕西西安79岁的杨长安和老伴身体大不如前,有些家务活力不从心。儿子和他生活在一个院子,随叫随到。有个头疼脑热的,儿女第一时间赶到,带着去医院看病,这让杨长安感到很幸福。

  10.1%的老人对自己的养老生活不满意。河北廊坊69岁的张国强是企业退休工人,在照顾自己的同时,还有脑瘫儿子需要照顾。张国强对养老生活不满意,缘于生活负担和精神负担太重。“我现在的身体还可以,真不敢想以后的日子,走一步算一步吧。”

  调查显示,老人对养老生活不满意是因为单身、空巢、身体不好、需要照顾生病子女、收入低等。

  养老方式首选居家养老

  问卷中,大部分老年人选择居家养老。82.3%的老人认为,中国人有居家养老的传统,比较符合老年人心理特点,又能经常见到子孙。全家团聚,享受天伦之乐。

  九成老人认为子女孝顺,是居家养老首要原因。“儿女非常孝顺,从没想过去养老院生活。”广东省梅州郭德和说。

  三成老人选择居家养老,是因为不愿意离开老邻居、老朋友。黑龙江哈尔滨65岁的刘玉梅表示:“我在所居住的小区已经生活几十年了,和老邻居相处得非常融洽,天气暖和时,每家端盘菜,就在院里聚餐;冬季就聚在一起,边做手工边聊天,特别开心。”

  仅7%选择机构养老

  调查显示,7%的老人为了减轻子女负担,选择“机构养老”。辽宁大连86岁的胡玉兰刚刚和87岁的老伴入住养老公寓。子女工作特别忙,夫妻俩年龄又大了,也没有请到合适的保姆。无奈之下,只好选择养老公寓,现在入住一个月,基本适应了养老院的生活。

  而5%的老人到养老院住是为了享受晚年生活。这些老人普遍认为,儿女都成才了,找个条件好的养老机构,享受晚年生活,有人帮忙打扫卫生,有人做可口的饭菜,还能参加各种活动,每天的生活丰富多彩。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 2020年老年消费市场将达3.79万亿 供给失衡问题待解
  • 2019-4-18 9:59:41
  • 国办印发《关于推进养老服务发展的意见》
  • 2019-4-18 9:58:03
  • “新老年崛起” 我们如何应对
  • 2019-4-12 10:01:13
  • 别轻易在陪伴与啃老之间 画上等号
  • 2019-4-12 9:58:32
  • 养老驿站多元经营莫失为老初衷
  • 2019-4-8 10:18:53
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    失独之后 养老之困
    让“银发红利”加速释放
    九旬老党员的人生坚守
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    陈梅生一生献身革命
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1