热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
2018年老年游大数据出炉
六成子女为父母旅游买单
        正文浏览次数:284
  2019-1-4 9:26:41    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  日前,由中国社会科学院等机构发布的《大健康产业蓝皮书》预测,到2020年我国老年人口将达2.55亿人,总消费将达7.01万亿元,老年游市场将迎来更大机遇。

  驴妈妈旅游网发布的老年游大数据显示,2018年该平台“银发族”出游人次同比去年上涨5成,跟团游是出游首选,占比达7成。“父母出游子女买单”成为老年人出游一大亮点,6成子女将旅游作为“孝心礼”送给父母。

  人均消费超3600元

  和年轻人不同的是,老年人退休后时间充足,喜欢享受悠闲漫长的旅途。数据显示,2018年老年游客的平均出游时间为5天,人均消费超过3600元。其中,上海老年游客最舍得花钱,追求出游品质,人均消费超过5000元,占据消费榜榜首。

  从出游时间来看,由于银发族时间可自由支配,因此错峰游趋势显著。春暖花开的踏春时节3月、4月和秋高气爽的10月中下旬、11月都是银发族的出游高峰,这些时间出游性价比高、风景优美,又能错开人挤人的高峰假期,享受舒适的旅途。

  安全性、舒适性等受关注

  安全性、舒适性、便捷性是银发族出游时最关心的三大重要因素。“快旅慢游”的高铁游因此成为老年人出游的热门之选,出游人次连年攀升。数据显示,上海、北京、杭州、苏州、南京等高铁网络最为发达的城市成为老年人高铁游热门目的地。

  山水游、红色旅游受热捧

  国内哪些目的地最受老年游客青睐?数据显示,桂林、昆明、三亚、北京、上海、杭州、苏州、西安、南京、重庆成为2018年老年游十大热门目的地;南昌、长沙、吉林、厦门、上海成为老年游人次增长最快的五大“黑马目的地”。其中山水游、红色旅游等成为热门主题,如山水旅游胜地桂林、昆明等地,红色旅游热门地如北京、西安、南昌等颇受老年游客的青睐。

  银发族出境游意愿也在不断提升。数据显示,2018年老年人出境旅游人次同比去年上涨6成,其中行程短、直飞、签证便利的国家成为老年游客的首选,如泰国、日本、俄罗斯、新加坡、越南等地深受老年游客喜爱。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 建议启动全省居民健康卡“一卡通”
  • 2019-1-18 9:19:21
  • 北京出台养老机构补贴新政 鼓励机构收住失智老年人
  • 2019-1-17 9:47:37
  • 沈阳开始向营利性养老机构发放补贴
  • 2019-1-17 9:45:14
  • 养老服务一卡通渐成趋势
  • 2019-1-17 9:35:30
  • 河北100多家景区对退役军人免费
  • 2019-1-16 9:34:05
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    失独之后 养老之困
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    让“银发红利”加速释放
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    聚焦延迟退休:为何小步渐进 养老金是
    应对超老龄化社会,别等到“当你老了”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1