热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
体面养老到底需要多少钱?
        正文浏览次数:425
  2019-1-7 10:35:24    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  根据2018年《中国养老前景调查报告》,目前大部分中国35岁以下的年轻人认为,如果想要体面地养老,他们给出的平均数字是:163万人民币。但真实的答案是多少呢?

  中产阶层仍不能体面养老

  目前,中国一线城市人口的平均寿命约为82岁,其中男性为80岁,女性为84岁。理想情况下,中国男性的退休养老时长平均为20年,而女性的退休养老时长平均为29年。根据相关学术研究测算,考虑到通货膨胀,一个人如果在2028年之后退休,假设养老时长20年,至少需要准备300万,才能过上体面的养老生活。如果在一线城市,这个数字可能还要翻倍。

  而按瑞士信贷银行研究院的定义,中产阶层的标准是拥有5至50万美元(约34.5万~345万人民币)财富。50万美元是什么水平?相当于美国一个即将退休的人,为自己准备的养老金的中位数。也就是说,就算是中产阶层,未来也不能保证可以体面地养老。

  传统的养老模式,如何一步步分崩瓦解,以至于连中产阶层都开始为养老感到焦虑?在当代现实环境下,中产阶层消解焦虑的出口又在哪里?

  养儿防老?

  长久以来,中国传统观念都把“养儿防老”作为解决问题的方法。然而,“养儿防老”逐渐式微,可能已经是中产阶层想走也走不通的路。中产阶层比上不足比下有余,只能在两者之间寻求平衡,既想帮助子女实现自己的人生价值,又不敢不为自己打算,给老年生活留条退路,最终只能被焦虑拉扯,两头靠不了岸。

  生二胎?

  2016年,国家颁布“全面二孩”政策,但数据显示,年轻人对放开二胎的态度,普遍是“不敢生,养不起”。即使是经济实力尚可的中产阶层也不敢随便“生二胎”。这不仅意味着短期内打破原本生活的经济平衡,还可能因此影响到职场的稳定。

  研究表明,即使在多子女家庭中,实际照顾父母的责任,往往主要落在其中一个孩子的身上,这个孩子如果未能得到其他兄弟姐妹的支持,容易产生消极情绪,影响个人发展。而这种由于过度承担照顾父母的职责所产生的矛盾,还容易影响各家庭成员之间的关系。

  养老困境

  根据广州统计局数据,广州现有的养老机构,仅够服务全市3%的老年人。以广州市老人院为例,目前设有床位1200张,一直处于爆满状态。中产阶层想要入住,也是一床难求。对于费用,以民办养老院来讲,收费最便宜的是可自理的老人,每个月的费用也要7000元左右。而这在民办养老院中,已经是相对亲民的价位。

  有人说,在中产阶层的生活哲学里,“一切都要靠自己”,这个信念,让他们发自内心地感到孤独和无助,而这也是一切焦虑的根源。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 美国谋解养老金体系危机
  • 2019-7-19 9:27:02
  • 垃圾分类老年人更自觉
  • 2019-7-19 9:25:21
  • 15个专项行动推进实现健康中国
  • 2019-7-19 9:21:04
  • 我国启动老年人心理关爱项目试点
  • 2019-7-16 10:39:05
  • 我省鼓励支持社会力量开办诊所
  • 2019-7-15 9:49:58
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    失独之后 养老之困
    让“银发红利”加速释放
    九旬老党员的人生坚守
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    陈梅生一生献身革命
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1