热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
门槛虽降养老行业挑战仍多
        正文浏览次数:323
  2019-1-10 9:44:24    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  民政部近日发布《关于贯彻落实新修改的<中华人民共和国老年人权益保障法>的通知》,明确规定各级民政部门不再受理养老机构设立许可申请。(《老年日报》7日二版)这意味着养老行业门槛再次大幅降低。

  降低准入门槛,养老机构会不会变得鱼龙混杂?全面放开养老服务市场后,如何才能“管得住”这个行业?如果养老机构倒闭,入住老人的权益如何保障?养老行业,还面临很多挑战。

  苦于“设立许可”久矣

  两三年办不下来许可证,这在养老行业一点也不罕见。较高的准入门槛,加上养老行业投资大、周期长、回报低、风险大等特点,让许多有心进入养老行业的个人或企业被拒之门外。

  “我们光办土地许可就跑了两年,基本每周都跑一趟,估计跑了不下100趟。”提到这个“设立许可”,宁夏西吉县清源和谐社区服务中心理事长张世盾有一肚子苦水。张世盾表示,养老机构“设立许可”改为登记和备案管理后,他们申请政府支持的难度将大大降低。

  中国社科院社会学所研究员唐钧介绍,此次“取消设立许可”新政,是要更大限度激发市场活力,营造公平竞争的市场环境,把该放的权利放给市场主体。

  入围门槛降低,如何管得住?

  放宽养老市场准入后,一大批养老机构或将诞生,管理部门如何才能“管得住”?唐钧称,“取消设立许可”是把以往严防死守的“入围门槛”降低了,今后的重点在于养老机构日常经营活动中的“过程管理”。取消养老机构设立许可,政府对养老机构的管理理念将从“严进”转变为“宽进、严管”。唐钧认为,“过程管理”中,政府应优化服务,做到公开透明,使服务对象把握选择权,“通过有需要的老人的理性选择,对服务机构进行优胜劣汰,最终使老年服务市场进入良性运行。”

  如果倒闭,老人怎么办?

  业界认为,取消设立许可,相当于将养老行业更多交给了市场,通过优胜劣汰和大浪淘沙的方式,淘汰掉服务质量不高的养老机构。如果养老机构倒闭,入住的老年人怎么办?

  “现在取消了设立许可,但是退出机制没能建立,今后可能还会遇到很多麻烦。”唐钧认为应该先设计退出机制再取消许可。唐钧认为,应该有一笔专门的政府基金来处理这些问题,并可以考虑以政府养老院或敬老院作为中转机构,作临时安排。民政部政策研究中心主任王杰秀同样认为,对于市场和社会举办养老服务失败退出的行为,政府需要为破产行为买单,负责安置原机构内的老人。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 七成老人愿尝试抱团养老
  • 2019-3-14 10:15:33
  • 各地将“老漂”纳入养老服务范围
  • 2019-3-14 10:06:27
  • 石家庄将建立 退休人员健康档案
  • 2019-3-12 9:25:12
  • 今年力争实现农民90%疾病县内解决
  • 2019-3-12 9:22:45
  • 模式多元,医养融合成最大期盼
  • 2019-3-12 9:19:25
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    失独之后 养老之困
    让“银发红利”加速释放
    九旬老党员的人生坚守
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    陈梅生一生献身革命
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1