热点新闻
首页 >> 热点新闻 >> 国内外涉老新闻
陪护机器人走进空巢家庭
        正文浏览次数:773
  2019-4-8 10:18:19    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  安徽合肥日前推出一批智慧化改造项目,为了提升失能、空巢等老年人家庭居家养老水平,将为老人配备陪护机器人等智能设备,以提供健康监测、生活照料、情感陪护、紧急救援等服务。在当地经开区,45户失能、空巢等老年人家庭最快将在本月享受到养老机器人陪护服务。

    梳理发现,在不少地方,通过政府赞助、赠送等方式,带有智能陪护功能的机器人已走进普通家庭。在山东青岛,有的社区也在开展试点。如商丘路社区为辖区部分失能老人免费配置了关爱机器人,除了提示气温、留言、紧急救助等功能外,该机器人还装有智能传感器,能及时感知老人居家的生活规律,一旦老人发生意外,会自动给子女和社区报警。

    在天津的智能化居家养老试点中,一款“大白”机器人是主要看点。这款憨态可掬的“大白”,身高20厘米左右,头上的一双眼睛就是摄像装置,可以360度旋转,随时“盯着”老人的一举一动。它的大肚子就是一个高清视频显示屏,可以把拍到的一切显示出来,这些图像可以传输到子女们的手机上。除了陪伴、紧急救援等功能外,“大白”还有“看家”的本事,老人离开家时,可以按下“上锁”键,提前设置好的安防系统就启动了。天津市相关部门表示,向老年人家庭推广的机器人都不会太昂贵,以“大白”为例,在政府补贴的基础上,每台机器人的平均价格为一千余元。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 美国谋解养老金体系危机
  • 2019-7-19 9:27:02
  • 垃圾分类老年人更自觉
  • 2019-7-19 9:25:21
  • 15个专项行动推进实现健康中国
  • 2019-7-19 9:21:04
  • 我国启动老年人心理关爱项目试点
  • 2019-7-16 10:39:05
  • 我省鼓励支持社会力量开办诊所
  • 2019-7-15 9:49:58
  •  热点文章导读 
    九九重阳节
    失独之后 养老之困
    让“银发红利”加速释放
    九旬老党员的人生坚守
    长江沉船事故反思:低价夕阳红团常让老
    陈梅生一生献身革命
    张家口八旬翁练成瑜伽达人 免费施教
    东光县七旬老农痴迷根雕成为民间工艺美
    一组关于敬老爱幼 石家庄幸福省会的图
    游子“微信红包”情暖家乡孤老 游子微
    黄骅72岁老人将参加抗战胜利70周年
    先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何
    社区养老产业的机会来了 中央财政将以
    秦皇岛7旬老太书写4万字手稿见证小区
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1