主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 公示公告
“日寇暴行与抗战支前”征文大赛启事
        正文                  浏览次数:3816
  2015-1-16 11:48:06    来源:本站原创  作者:   保存本页信息


      为纪念抗日战争胜利70周年,中共河北省委老干部局、省老年事业促进会、省老年文化促进会,在全省离退休干部职工中,开展“日寇暴行与抗战支前”征文大赛。
      一、征文目的
      抗日战争是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界人民反法西斯战争的重要组成部分。抗日战争的胜利,为世界人民夺取反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。离退休干部职工多是当年日寇侵略的受害者和奋勇抗日支前的参与者,是民族解放的功臣。开展“日寇暴行与抗日支前”征文,对揭露日寇侵略我国的罪行,展示老同志们在抗日支前中做出的牺牲和贡献,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,应对日本右翼势力的抬头,启迪世人牢记历史珍爱和平,激励燕赵儿女为建设全面小康河北、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗具有重要意义。
      二、征文内容
      1、亲身经受日军侵华实行“三光”政策的暴行。
      2、抗战支前的主要经历和感人事迹。
      3、日寇暴行及抗战支前的老照片。
      4、以史为鉴,应对日本右翼势力的抬头。
      三、征文要求
      1、征文要围绕一个方面的内容、一两件事写深写透,切忌面面俱到,要有思想性、启迪性和可读性。文体以记述文为主,以议论文和诗词为辅。文章不超过3000字,诗词不超过20行。老照片要加文字说明。
      2、参赛人60岁以上,不收参赛费。高龄老人不便写作,可通过回忆由亲朋整理。没有经历过日本侵略的老同志,也可撰写亲属遭受日军残害的苦难或抗战支前的战斗故事。稿件应注明参赛者及整理者姓名,年龄,通讯地址,邮编,联系电话。
      3、征文时间,从2014年7月开始至2015年6月结束。
      4、请自留底稿,均不退稿。
      四、评奖及奖项
      大赛设评委会,对参赛作品进行公平、公正评选。奖项设一等奖10名,奖金500元;二等奖20名,奖金200元;三等奖30名,奖金100元,优秀奖若干名,奖金50元。获奖作品选优在《河北老年》、河北老年网发表,并集结出版发行。
      五、投稿方式
      1、邮寄石家庄市裕华西路116号河北省老年事业促进会,邮编:050051,联系人:刘晓鸽。
      2、电子文稿发至:hebeilaonian@126.com
           咨询电话:0311-83021027

版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
冀ICP备10006655号-1