主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所医
老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送医保住性命
        正文浏览次数:3998
  2015-3-17 9:47:14    来源:钱江晚报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

      不小心枣核吃到肚子里把肠子戳破,肠子里的便便“漏”了出来。

   家住桐乡崇福的沈老太太,因为不小心把枣核吞了下去,造成肠穿孔,吃了大苦头。

   昨天,刚刚从重症监护室转到普通病房的沈老太太脱离危险了,一家人如释重负,老太太的孙子朱先生特意跟钱江晚报记者说,他有个建议,大枣的包装袋上能不能印上一行字“当心误吞枣核”,给大家提个醒。

   煮烂的大枣

   嘴巴一抿连核吃进

   沈老太太今年88岁了,昨天钱报记者在病房见到她的时候,她精神还不错,她记得自己是上周五做的手术。

   当时老太太还以为自己得了阑尾炎,家里人倒是为她捏了一把汗,儿孙都赶来医院守着她。

   朱先生跟钱报记者讲起了事情的经过:

   上周四中午,沈老太太吃了几颗大枣。老太太身体一向都还不错,就是牙口不太好,所以平常吃的东西,家里人都很注意,煮得很烂,大枣也是,煮得很烂的,嘴巴一抿就能吃。

   第二天,老太太突然肚子痛,浑身冒汗,家里人把她送到了桐乡市第二人民医院,拍了CT,医生说是肠穿孔,考虑到老太太年纪大,当地医院也没把握手术,晚上9点多,一家人决定转院,把老太太送到杭州。

   晚上10点多,老太太被送到省人民医院的时候,已经休克了。医生诊断老太太是急性肠穿孔、弥漫性腹膜炎、感染性休克,病情很危重,需要马上手术。

   晚上11点半,老太太被推进了手术室,为她做手术的医生胡俊峰事后告诉钱报记者,手术经历了3个多小时,最后在大肠最下面一段乙状结肠的位置,发现了一枚枣核,把肠壁戳烂了,最后医生不得不把这一段结肠切除。

   胡医生说,枣核在老太太的消化道内一路过关斩将,经历了长距离的肠内运输,在最后关口卡壳了,未能顺利排出体外,而是一头扎进了肠壁,在“出口”安营扎寨,细菌和毒素流进肚子里,引发了感染。

   吞果核能带出脏东西吗

   这种说法错太多了

    省人民医院胃肠外科主任邵钦树告诉钱报记者,“枣核引发的血案”,最近两个月他们连续碰到了两起,都是老年人。

    刚刚出院的一位60来岁的大伯,人比较粗线条,“囫囵吞枣”吃了4颗枣,半夜送的急诊,也是枣核引起的肠穿孔。出院时,他跟医生说以后再也不吃枣了。

    “这样的意外,不光我们,其他医院也不少,每年都会碰到。” 邵医生说,年轻人误吞枣核,还有可能排出去;老年人因为肠道蠕动比较弱等原因,往往容易发生意外;而且上了年纪之后,口腔感觉也比较迟钝,吞下异物也没感觉,所以更容易出意外。

    邵医生告诉钱报记者,胃肠外科里,老人家吃出来的意外真不少:上周还碰到一位90岁的老太太,因为吃柿子,肠道里“生”出拳头大的结石,肠子都鼓起来了。

    柿子本身含有鞣酸,特别是没熟的柿子,与胃液接触之后会凝固成块,小的像杏核,大的像拳头,像滚雪球一样越结越大,排不出来。

    江浙民间流传这样一个说法:把话梅核、杨梅核吞到肚里,毛绒绒的杨梅核在肠道内翻滚后,可以把肚子里的脏东西都随着大便给带出来。

    邵医生说,这个其实没有科学道理。杨梅核比较圆润,虽然不至于戳破肠子,但小孩和消化功能不好的老人如果吞多了,就可能造成急性肠梗阻。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    文安78岁老农办“农家学社” 免费教
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1