主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所教
60岁保安免费教大学生小提琴临退休办独奏会
        正文浏览次数:3430
  2015-4-20 14:34:52    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

       保安曾大珩正在演奏小提琴

    昨天,西南大学龙猫驿站,悠扬的小提琴声让人沉醉,一场独特的告别独奏会正在举行,演奏小提琴的是西南大学一名60岁的保安曾大珩,同学们都称他曾叔。昨天是他人生中最后一个工作日,舍不得曾叔的学生们,自发为他举办了一场小提琴独奏音乐会。

    自学成才学琴艺

    “我先拉一个《好日子》吧,希望同学们今后生活得美满!”说罢,曾叔从琴包中取出小提琴。搭上肩,凝视着琴弦,缓缓地拉动了琴弓,旋律一出,现场瞬时安静下来。

    一曲过后,音乐会主持人拿出一张事先准备好的歌单,同学们现场点歌。《我的祖国》、《梁祝》……一段段熟悉的旋律在曾叔的琴中洋溢而出。《同一首歌》、《忘不了》,琴声响起,同学们都凝望着曾叔,一起轻声哼唱,有的眼眶泛红。

    曾叔琴艺完全是靠自学成才。他是土生土长的北碚人,以前一个川剧院团常在北碚区体育场附近排练,年轻的曾叔被小提琴声吸引,有事没事,就去站着听听,一听就是半年。1975年,他到南充一个县下乡当知青,临行前父亲给他买了第一把小提琴。这把小提琴,陪着他度过了3年的知青生活,每天在田里干了活儿回来,晚上再拉一个小时的琴。

    两年前,曾叔已退休在西南大学当保安,得闲时,就到值班室旁边的彩虹桥上拉起了小提琴。渐渐地保安曾叔会拉小提琴的名声,随着那悠扬的琴声渐渐传扬开来。

    大学生上门拜师

    就在这琴声中,慕名而来的学生越来越多。两年时间里,曾叔已经收了十二三个学生,免费教他们拉小提琴。有的是一周一次课,有的是半月一次课。现在还有3名学生跟着他学琴。曾叔说,虽然退休了,未来一个月内每个周六,他还是会继续教学生们学琴。

    张书媛是老曾收下的最后一个学生。在校外做兼职的张书媛每天要从彩虹桥经过,经常听到曾叔的琴声。那迷人的小提琴声,勾起了她埋在心中的儿时梦想。一天经过时她看到曾叔在教学生,考虑了一晚上后终于下定了决心上门拜师。在她眼中,曾叔是一个高尚的、值得特别尊重的人。就在前天晚上,她花了1800元,去买了小提琴,这花掉她两个月的兼职所得。“我觉得很值得。”

        年轻人当他是知己

    乐观、热心的曾叔也和西南大学很多同学成为朋友,成为忘年交。有些学生有烦恼时、空闲时,也会找曾叔聊聊。

    “曾叔人特好,跟他聊天像知己一样。”国际学院研一学生刘颖是曾叔的学生之一,从去年9月至今一直在跟着学琴。“曾叔讲话也很多大道理,不过你却不会觉得烦,反而可以想通很多东西。”

    发起这次告别演奏会的大二学生周闻韬也是曾叔的聊友之一。“最开始听到曾叔拉小提琴,觉得很奇怪。”周闻韬说,在好奇心的驱使下,他就去和曾叔聊天,“有一搭没一搭地聊着,觉得很轻松。”几天前听说曾叔昨天就要退休,他联合了六七个同学,一起筹备给曾叔办个告别演奏会。“很难得遇到这样的大叔,希望能够以这样的方式,给大叔留下最深刻的美好回忆。”

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1