主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所学
66岁老人自学成才 每天创作8小时5年成根雕达人
        正文浏览次数:3968
  2015-5-19 15:03:28    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

欧阳国华说每件根雕作品都凝聚了自己的心血,他现在每天要创作8个小时以上。

    在普通人看来,烧火做饭的树根、废弃不用的朽木都是些没用的东西,但这些老树根经过欧阳国华的巧手加工,都被赋予了鲜活的生命,成为了一件件精美的根雕艺术品。在天心区桂花坪街道新园社区,66岁的欧阳国华被称为“根雕达人”。22日,在欧阳爹家,记者一睹他手下的“根雕世界”。

    客厅卧室成了小型根雕馆

    记者走进欧阳爹家,映入眼帘的便是一件件栩栩如生的根雕作品。客厅卧室、楼上楼下,到处摆满了他的根雕作品,甚至家里用的花盆、笔筒、茶几……都是原汁原味的根雕,好像进入了一个小型根雕馆。传说中的这位“根雕达人”果然名不虚传。

    这些作品都取了好听的名字:醉仙下凡、雄鹰展翅、飞龙在天……这些作品千姿百态。记者看到,三位白发苍苍、留着大胡须的老者拄着拐杖站在云端。仔细一瞧,还真像几位悠闲酣睡的“醉仙”。欧阳爹说,这个根雕花了他将近半个月的时间。

    工地上捡来树根激发灵感

    很难让人想象,做出如此精美艺术品的欧阳爹,是只有小学文化、常年在工地上做事的泥工师傅。5年前,欧阳爹从工地退休后,便萌生了做根雕的想法。于是,他骑着摩托车跑到工地或农村,自己捡来枯树根开始做根雕。

    “最好有些自然的造型,做出来的东西才更加栩栩如生。”欧阳爹说,为了捡到合适的材料,他每隔几天就会出去“寻宝”。有时候树根太大,还会租个车子请别人帮忙挖出后拖回来。树根带回家,欧阳爹有着严格制作工序:剪枝冲泥、蒸煮消毒、刀切塑形、砂纸打磨。

    为雕刻出一件好根雕,他会翻来覆去观察、仔细捉摸,最短也要花半个月时间,最长的要好几个月。“兴趣上来时,除了做饭上厕所,其他时间都呆在杂物间不出来,一天下来要创作8小时。”欧阳爹说,5年时间算下来,大大小小的根雕做了超过200个。

    儿子给他买工具,他给儿子做茶几

    因为椎间盘突出,欧阳爹左腿行动不便,是肢体四级残疾。在不久前新园社区为残疾居民开展的义卖活动上,欧阳爹的作品十分俏,一口气卖出去了好几个。在周边朋友圈,“根雕达人”的外号渐渐声名远播,一些根雕爱好者慕名而来,其中一位心甘情愿花了2000元“巨款”将其中的一件作品买走。

    “我不做生意,他们愿意要是对我的肯定。”欧阳爹说,虽然家里人常常笑他,一个破木头就让他变“痴”,但儿子十分支持他,还给他买来了好几本书和一些工具。为了感谢儿子,欧阳爹想再去找块大木头做个茶几,给儿子当新年礼物。“摆弄这些玩意挺好,既能陶冶性情又能美化生活。”欧阳爹的爱人说,现在老头子白天做根雕,晚上拉二胡,生活充实得很哩!

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1