主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所教
儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖水果还债
        正文浏览次数:4388
  2015-5-19 16:13:11    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息


        卖水果的三轮车,是十年前卖水果时的旧车。

    1年前,儿子生意失败,欠下了千万元巨债,为逃债远走他乡。

    为了帮儿子还债,永康一名70岁的母亲上街卖水果攒钱。为了多卖点水果,每天她只睡3个多小时,一年365天风雨无阻。

    这样的生活,她已坚持了1年多,并帮儿子还掉了20多万元债务。

    虽然她也知道,巨额债务光靠自己卖水果是还不清的。但她说,赚一分还一分,人应该讲信用,她会一直卖到干不动为止。

    为帮儿子还债

    70岁老母亲上街卖水果

    这几天,永康塔海菜场门口,总能看见这样一位老人:她穿着一双破凉鞋,坐在一张小板凳上,身旁是一辆破旧的三轮车,上面堆满了金黄色的枇杷。老人的脸上写满疲惫,好像一坐下就能睡着。但一有顾客上门,她又热情地迎上去招呼,推销自己的水果。

    老人叫吕爱元,今年70岁,永康人。在50岁到60岁时,吕奶奶卖过10年水果。60岁时,随着孙子出生,吕奶奶开始在家照顾孙子,享享清福。

    可是,这种清福没享多久,家里就出了一次大变故。2013年,吕奶奶的儿子做生意失败,欠下近千万元债务。

    当年11月,和妻子办理离婚手续后,儿子就远走他乡,再没回过永康。吕奶奶和儿媳妇也是到债主找上门,才知道儿子在外头欠了那么多债。

    吕奶奶说,儿子从小就聪明,因为家里条件不好,读到初中就辍学了。

    后来,他和朋友一起做外贸,赚到了第一桶金。随后,他又办了一家保温杯厂和一家防盗门厂。但是,由于经营不善,工厂一直没有起色。债务却越欠越多,仅仅2年时间,就欠下了近千万元。

    这些债务包括银行贷款、信用卡透支及民间借贷三部分,家里唯一的住房也被抵押了。

    儿子出走后,一家人陷入了困顿。为了帮儿子还债,2014年2月开始,吕奶奶又搬出了10多年前卖水果时用的三轮车,做回了老本行——上街卖水果。

    每天只睡3个多小时

    一年到头不休息

    每天凌晨3点半,吕奶奶就要起床,赶在4点前去水果批发市场进货。晚上,她经常要忙到11点才回家,等到睡觉时,往往到了半夜12点。

    一天下来,她的睡眠时间只有3个小时多一点。吕奶奶也说,白天卖水果时,“坐着都能睡着”。

    为了赶人多的地方卖,每天吕奶奶要辗转多个地方。上午,她骑车1公里,赶在6点前去塔海菜场门口卖水果。下午,菜场没人了,她到家附近的许码头一带,去商户门口叫卖;晚上,她也不休息,又跑到大润发超市附近卖。

    一年365天,不管刮风下雨,她几乎不休息。

    “连下大雪时,叫她休息也不肯。”吕奶奶的儿媳妇俞女士说,“她说,出去的话多少有点,不出去的话一点生意都没有。”

    俞女士说,卖水果1年多以来,吕奶奶只在过年时休息了两天,真的很辛苦。

    目前,吕奶奶已经帮儿子还了20多万债务。其中10万是她自己存的养老钱,10万是向亲戚借的,另有1.6万是她1年来卖水果赚来的。

    这笔钱先用来归还银行信用卡透支的欠款。她儿子光信用卡透支就有130多万,目前8张信用卡中,只有一张透支4.7万元的信用卡已还清。

    吕奶奶这样做,很多人劝她。

    “好多人说,儿子的债又跟你没关系,养老钱要留起来的。”但吕奶奶说,儿子有困难肯定要帮忙的,“哪个做母亲的不爱孩子。”

    人总要讲信用

      赚一分还一分

    实际上,吕奶奶的压力不止这些。

    吕奶奶和儿媳俞女士,以及11岁的孙子一起生活,3人住在城区一幢老式公寓里。

    俞女士是一名乡村小学教师,每个月工资收入不到4000元。之前,这笔钱大部分用于归还丈夫透支的信用卡欠款。

    今年5月10日,因债主起诉,俞女士的工资卡还被冻结。她说,以后每个月的工资留给她的不到800元,这笔钱还得每2个月去法院领取一次。

    现在,一家人的开销,全靠吕奶奶卖水果赚的一点钱,以及她每个月60元的养老金。可是,卖水果也赚不了几个钱,吕奶奶说,一天下来只能赚个四五十块。

    由于缺少可支配收入,又要还信用卡,一家人过得非常节省。他们只在晚上买两个便宜的蔬菜吃,第二天早上将剩菜热热再吃。平时,他们很少吃肉。偶尔餐桌上出现一个鸡蛋,也是给孙子补充营养的。

    中午,吕奶奶在外面吃饭,她也不舍得买菜,“来必堡(一家快餐店)最便宜的菜也要3块钱一个。”她就在快餐店买2块钱的米饭,拌着家里带的梅干菜吃。

    吕奶奶也知道,光靠卖水果是还不完这些钱的。不过,她说,她会继续卖水果,一直卖到自己干不动为止。“赚一分还一分,慢慢还,这是一个人的信用。”

    吕奶奶说,他们一家人都是很讲信用的,有钱肯定是会还的。

    唯一住房要被拍卖

    担心孙子无家可归

    卖了1年多水果后,渐渐地,一些人也了解了吕奶奶的遭遇,选择默默帮助她。

    在儿子出走之前,他已经向亲友借遍了钱。有的亲戚,将房子给他做担保,连房子也没了。但是,看到吕奶奶卖水果给孩子还债,亲戚还是又凑了10万元给她。

    吕奶奶说,知道她家情况的顾客和邻居,都会照顾她的生意。他们对她说:“我们帮不上什么忙,只能多买点水果。”

    虽然还债是一个长期的事情,但目前有一个现实困难正摆在一家人面前。他们居住的这套房子,被吕奶奶的儿子抵押了70万元的银行贷款。

    俞女士说,现在诉讼已经进入法院执行阶段,房子即将被拍卖。“法院已经催了好多次,让我们尽快搬出房子”。一旦唯一的房子被强制收走,一家人将无处可归。

    钱江晚报记者也问,如果房子真的被收走了,打算要怎么办?吕奶奶说,自己没有想那么远,但她很担心11岁的孙子。

    她说,孙子跟他爸小时候一样,读书也很好。如果房子没了,孙子不仅没地方住,以后连在城里上学都要成问题了。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    文安78岁老农办“农家学社” 免费教
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1