主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所学
老人“酿”出精彩晚年
        正文浏览次数:3143
  2015-5-26 15:54:01    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

       77岁的何怀功老人是湖北秭归郭家坝人,1998年从电力系统退休。那年他在报纸上看到一则新闻,4个人因喝假酒而造成严重后果,死了3个,唯一幸存的也成了盲人。这则新闻让他特别震惊,因而也特别痛恨做假酒的人。于是,他开始琢磨发明一种酿酒器,让喝酒的人在家就可以自己酿,不用担心喝到假酒。

       何怀功一家人都不沾酒,也没有一点酿酒知识,他就自己看书、看资料,研究新老酿酒法的区别。经过两三年时间,先后做了40多个酿酒器,最终获得成功。2001年7月,何怀功的酿酒器获得了国家专利,也受到了众多爱酒人士的欢迎。

       据何怀功介绍,自2001年家用酿酒器研制成功以来,他共教会了97个人酿酒,并且应秭归县残联邀请办过残疾人培训班,免费教他们。何怀功把这当做一种乐趣,从来不计较得失。

       有一年,一个石家庄的年轻人在网上看到何怀功的介绍,大老远跑到郭家坝来找他学习。年轻人在何怀功家一住就是好几天,何怀功不仅没收他学费,还让老伴儿给他安排好一日三餐。

       郭家坝盛产柑橘,但由于销路有限,深加工渠道不多,每年都有大量柑橘销不出去烂在树上,这让何怀功看了十分心疼,于是他想到用柑橘为原料酿制柑橘酒。他和老伴买来大量本地柑橘,洗净、去皮,再蒸制发酵,一次次不厌其烦地试验,最终酿制出具有柑橘香味的白酒。对于何怀功的爱好,儿子儿媳也很支持,专门给他买了测试PH值、酒精度、含糖量等仪器。

       何怀功还设计出一套生态循环系统:用柑橘酿制白酒,酒渣用来做饲料喂牲畜,让牲畜粪便进沼气池,发酵生产沼气做燃料,沼气液做肥料,这样对能量多级利用,生态环保,既节省了开支,还为农民增加了收入。目前,已有秭归和分乡两家酒厂根据何怀功的设计投入生产。

       何怀功还发明了柑橘保健酱油、醋,还用柑橘皮制作各种软糖、蜜条、下饭菜,甚至还研制出柑橘香皂,他做的香皂深受邻居喜爱。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1