主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所学
老年人应该向年轻人学习的9件事
        正文浏览次数:4406
  2015-5-28 11:07:04    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

河北老年网


        近日,美国《赫芬顿邮报》最新完成了一项以数百名80、90后的年轻人为对象的采访调查。调查结果显示,老人应该向年轻一代学习以下几件事,能增加活力,让晚年生活更充实有趣。

        别怕改变。85%的受访年轻人表示,希望自己的工作可以改变世界。斯坦福大学的一项研究表明,这种积极情绪更能决定寿命。美国心理学家阿道里·杜拉亚帕指出,如果在50岁后仍然具备激情和勇气,那么老人不仅能掌控自己的健康和生活,还能在退休后继续发挥余热,创造价值。

        勇于创新。调查发现,70%的年轻一代拥有“永不停息的创新态度”,并希望创办自己的企业,认为创业是实现自我的最佳方式。丹麦一项调查显示,创造力强的人往往寿命更长。美国加州大学心理学教授霍华德·弗雷德曼指出,创新对老人来说,更多的应表现在对新事物的包容态度上,愿意接受新知识、新设备,哪怕是尝试一种新食物或者运动。

        关注自我。新调查发现,77%的18岁至29岁的年轻人认为,应该了解自我并满足自我需求。去不同地方旅游,尝试不同职业及生活方式,以了解自己在各方面的好恶,才能真正保持自我。对此,美国社会心理学教授伊莱·芬克尔博士指出,如果老人在退休后更加注重自我的内心需求,愿意走出家门,旅行、重新工作、结交好友,将收获更多的乐趣和活力。

        忘掉年龄。青春期和成年期之间的界限在80、90后这一代身上非常模糊。年轻人并不将“成年”定义为传统意义的娶妻、购房、成就事业,这对老人来说有极大的启示。美国纽约州立大学苏珊·克劳斯指出,只有坦然面对死亡,忘记年龄的束缚,才能以积极进取的姿态,力求老有所为。

        喜爱社交。现代年轻人注重与不同的人交往,积极主动建设自己的社交圈。英国伦敦大学学院一项新研究发现,无论内心是否感到孤独,没有社交都会增加老年人的死亡风险。相反,社交生活能增寿,与亲友保持联系、帮助他人等都可以。朋友不多的人当志愿者或者积极参加社区活动也有相同效果。

        谨慎选择。年轻一代面临的竞争很激烈。但调查显示,57%的年轻人在选择前,都会用谨慎的态度完成风险分析,精选一或两个目标,脚踏实地努力成功。弗雷德曼表示,谨慎的人会多做有益健康的事。有韧性、值得信赖应该成为老人的两大特点。

        保持成就感。年轻一代更注重大胆尝试,善于担当,而不在乎别人如何看待自己的决定。丹麦研究发现,与早早退休无所事事的老人相比,退休后继续做一些力所能及的工作的老人寿命更长。舒适的工作环境、事业成就感能让人保持快乐。美国心理学教授莱斯利·马丁表示,有追求目标、内心丰盈的人更快乐。

        讲究生活品质。与老一辈不同的是,年轻一代追求更好的物质生活和更高的精神境界。英国学者研究发现,拥有充足的物质财富和精神财富的人,能享受到营养饮食、良好的医疗条件及丰富的业余生活。而这类人身上会分泌一种激素,有助于降低心血管疾病风险,延年益寿。

        对未来有希望。调查显示,年轻人虽然经验不足,但是却不乏雄心壮志,89%的年轻人表示,对未来充满期待,机会来临时一定会毫不犹豫地紧紧抓住。如果对生活充满希望,会适当减轻压力,进而改善健康状况。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    文安78岁老农办“农家学社” 免费教
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1