主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所学
老人看新闻联播买股票 从2万炒到60万
        正文浏览次数:3534
  2015-6-16 11:35:13    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

       今年78岁的孙婆婆是1994年开始炒股的,投入了2万元,现在账面市值已经达到了60多万元。经历了两大轮牛熊市,孙婆婆学会的经验是,投资不能有一夜暴富心理,要理性投资。“我还记得买的第一只股票叫原水股份,第二只股票是申达股份,原水股份现在已经没有了。”孙婆婆介绍,自己文化水平不高,不会打拼音也不会用电脑,以前炒股就去证券营业部委托下单,能够用电话委托交易后,就在家用电话下单。

       孙婆婆说,自己炒股,主要是跟着政策走,“新闻联播是必须看的”。

       让孙婆婆至今感到得意的一只股票——罗牛山,就是根据国家政策买的。“当时新闻说海南要建国际旅游岛,罗牛山是以养殖业、地产为主业的海南公司,外地人来旅游,要住要吃,我就觉得这只股肯定有戏。”孙婆婆称,自己在2006年以5块多的价格买入了罗牛山,涨到7.2元时卖掉了,赚了2万多元。

       第二天上午,孙婆婆又以8块多的价格买入,下午就涨停了,第二天继续涨停。“第三天我准备卖的,结果电话委托时打错了代码没卖掉,当天又涨停了。”孙婆婆说,第四天以13元多的价位卖出了罗牛山,当天还有一个涨停,“不过,我赚了三个涨停已经很高兴了”。

       从1994年到2007年,孙婆婆不断积累,股票账户中的资金已经从2万元增加到了50多万元。

       2007年5月30日凌晨,财政部突然宣布上调印花税,当日沪指暴跌6.5%,此后的一周内股市从4300点一路狂泻到3400点。“当时我的股票亏了接近一半,不过,当时已经不等着这些钱用了,所以也就没有太在意。”孙婆婆说。

       2008年开始,牛市调头向下,孙婆婆的50多万元市值最低跌到了20多万元。“我有1万股强生控股,是因为看到要开世博会买的,成本价是5块多。还有一只长源电力,当时本来准备买16000股,结果委托打错了,只买了1600股,第二天我就买入了同是电力股的皖能电力。买这两只股,都是因为中部崛起的政策。还有8000股中粮生化,成本价是9元多,因为有国企改革的概念。”孙婆婆称,熊市后,她就一直持有这几只股票。

       去年下半年,牛市行情逐步确立,孙婆婆开始重新关注股市。今年1月份,她卖掉了长源电力,以5元多的价位买入了四川长虹,原因是其军工概念,截至6月9日,四川长虹已经到了12.52元。

       而强生控股、中粮生化、皖能电力则分别涨到了18.56元、21.84元和20.36元,孙婆婆的股票市值也增加到了60多万元。

      “我看新闻说,管理层希望股市变成慢牛,不要成疯牛。”孙婆婆认为:“股市能为企业提供融资渠道,能为民众提供赚钱机会,是一个富国强民的市场。”

        孙婆婆称:“我的儿女都没有炒股,我手上的股票,准备留给孙子。”

        专家建言

        老年人炒股悠着点应以稳健理财为主

        股市的赚钱效应,让大量股民前赴后继涌入股市。而相对于年轻人来说,老年人无论是身体素质,还是承受资金风险的能力来说,都较小,所以专家们建议老年人炒股还是悠着点好。

        融360理财分析师刘银平表示,老年人的风险承受能力普遍较小,一旦股市风向标改变,股价极速下跌是常见的事情,这对于老年人而言显然不太合适。

       我们常听到老年人炒股,因为经历股市大幅波动,造成高血压、心脏病发的事情不少,甚至还有紧急送医院的,所以老年人要谨慎。

       在理财师看来,因为风险过大,股市不太适合老年人投资。

       刘银平建议,对于老年人来说,应该将大部分储蓄投放于银行定期存款、银行理财、债券等稳健类理财产品。如果确实想入股市,也要注意控制比例,最好学习点股市知识;另外,老年人也可以购买基金以替代股票,基金产品在牛市表现同样抢眼。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1