主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所医
老人如何正确选配助听器?
        正文浏览次数:3025
  2015-7-24 16:46:33    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

     老年人耳聋配带助听器,可保持一定听力,这对老年人的身心健康有着重要的影响。配带助听器要注意以下几个方面。

    目前国内市场上助听器大致有以下几种类型:①盒式助听器,功率较大,放大频率宽,功能多,性能稳定,价格较便宜,通常放在胸前睡衣袋中,也可挂在腰带上,这种助听器适合重试耳聋者使用。②耳背式助听器,装在耳后,符合美观的要求,但其性能不适合重度耳聋者使用。③耳内式助听器,是安放在外耳道内,所以最隐蔽。由于体积小,增量有限,因此,适用轻度或中度耳聋。

    如何选配助听器

    一般正常的老年耳聋患者适合配带助听器,但助听器对引起耳聋的疾病并无治疗作用。而引起耳聋的疾病,有的对健康有较大影响,有的甚至可能威胁生命。所以,患耳聋的老人一定要先到医院做详细检查,包括耳科检查和测定听力,经医生确诊后才可试配。耳聋戴上助听器后,能够听到清晰的语音,音调又比较悦耳,耳部没有痛感为合适,同时还要注意耳塞的大小要合适,最好带有音量调节器。

    耳聋者初戴助听器时,往往会感到刺耳,这是因为助听器在把听的声音放大的同时,把环境的噪音也放大了,耳聋者要耐心坚持一段时间,就会逐渐习惯和适应。

    如何保养助听器?

    助听器是一种微型、精致的电声放大器,倘若使用、保养不当,很容易损坏。以下几点应引起重视:

    (1)避免放置在潮湿或高温处,不宜暴晒,否则会影响使用寿命。

    (2)不要与坚硬的物体碰撞。

    (3)临睡时或较长时间不戴用助听器时,应当把电池取出,以免不必要的耗电,或软化,液体流出而损坏内部元件。

    (4)耳机的导线较细,不可随意牵拉或扭曲。


    (5)耳塞要保持清洁。

    (6)盒式助听器应该放在上衣口袋中,使用时应先打开开关,后调声调,调试到听近距离谈话声较清楚时即可。

    (7)助听器发生啸叫声时,应关掉开关,然后再打开,重新调节。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1