主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所养
失控的日本老人
        正文浏览次数:2853
  2015-10-20 15:55:05    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

        很少有人会把老年人和犯罪分子联系到一起。然而,2009年8月,在日本首个由陪审员参加审判的杀人案中,被告竟然是一位72岁的老人。根据日本法务省2008年颁布的《犯罪白皮书》,从1988至2008的20年间,65岁以上老年人人数翻了一番,被捕和被法院起诉的人数却分别翻了4番和6。5番!日本老人究竟怎么了?失控老人数量增加的原因已经不能仅仅以人口老龄化来说明。

    失控的日本老人一名79岁的老妇人在离开专门接收无家可归人员的收容所后,在东京街头用水果刀刺伤两名年轻女性;一名患病的85岁男子将妻子掐死,只因为不想让妻子在自己死后无依无靠地生活;一名70多岁男子在名古屋抢劫了一家商店……类似的恶性犯罪事件时常见诸日本报端。至于老年人去商店偷东西或者当街辱骂、殴打年轻人的现象更是时有发生。据说,芥川奖获得者藤原智美的畅销书《失控的老人》的创作冲动,就源于作者某一天“连续在税务局与超市里看到不讲道理、莫名发怒的老人”。

    藤原智美说:“日本老年人失控的最关键因素是人际关系的解体。这些老年人在职时与社会的接触点尚多,但是,从退休开始,他们收到的贺年卡数量急剧减少,并且迅速从社会中孤立出去。老人与家庭、亲戚尤其是地方社会的关系淡薄,使他们对于犯罪行为的自控能力几近丧失。例如,最近老年人盗窃案件增加,由于人际关系淡薄,即使被捕,他们在附近也没有什么传闻,因此又被放出并继续干类似的事。最终,自控能力丧失,成为惯犯。”

    第二个原因是,社会交流的减少使老年人的交流能力出现严重问题。藤原智美说: “人的交流能力与肌肉一样,不经常锻炼很快就会退化。曾经的日本社会,人与人之间的交流非常融洽,哪怕是到商店买鸡蛋,都要与熟悉的店员聊上好一会儿。而在如今的大型购物中心,这样的交流是无法再有了。尽管在这些购物中心随时可以得到服务员笑脸相迎的服务,但那只是一种形式而已,并非人与人那种诚心的交流。”同时,老年人更由于无法适应网络和移动通信等新型交流方式而变得愈发孤独。

    此外,整个社会“周到化”也是老人失控的原因之一。由于一些老人享受惯了周围人的尊重和来自整个社会的周到服务,一旦哪个地方令其稍有不满,便可能立刻就暴怒起来。例如在乘坐地铁或公交时,老年人往往有一种特权意识,在遇到年轻人不让座等“无礼情况”时,就会大动肝火,怒不可遏。

    失控的日本老人也给年轻一代敲响7警钟。为了不使自己成为诸如“失控的白领”、“失控的上司”和一步步向“失控的老人”发展,年轻一代注意自己现在的言行举止非常必要。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1