主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所为
陕西西安退休老人10年间义务为社区办黑板报 累超300期
        正文浏览次数:2731
  2015-11-5 15:15:11    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

        老杨的粉笔字,遒劲俊雅,秀美间透出一股刚劲之气,很像他的脾气性格。退休10年来,他坚持义务给各个社区办黑板报,暑去寒来,附近几个社区的一些老人也已是他的忠实“粉丝”,会坐着公交车,老远跑来看他新出的板报。

        老杨名叫杨升堂,75岁,祖籍宝鸡,退休前在陕西西安铁路局黄堡火车站工作。

        2005年,老杨从铜川搬到西安,住在西铁小区。他为人热心,闲不住,加上之前在单位搞过宣传,能写会画,便义务给社区办黑板报。

        在一些老旧小区,至今仍保留有黑板报,作为了解时事、获取知识的一个窗口。街坊邻居们茶余饭后,都习惯凑到跟前瞅瞅,彼此分享内容,作为谈资。

        当年9月,正赶上国庆节。老杨的第一块黑板报办了出来,丰富的内容一下子赢得了社区居民的喜欢。

        大家的鼓励,让老杨的干劲一发不可收拾。无论寒暑,他都定期对板报进行更新。

        很快,老杨办黑板报的消息,在附近几个社区传开了。社区主任亲自上门,邀请老杨帮忙办黑板报,传递正能量。

        老杨欣然答应。离得远,他就坐公交车去;够不着,就踩个凳子;有时,一块黑板,写写画画很多次,擦不干净,他就用墨汁刷一遍。

        至今,老杨的黑板报,涉足西铁社区、新民社区、师院门社区、安仁坊社区、阳光村社区、建强社区、向荣社区等多个地方,累计超过300期。

       “也算是老有所为吧,只要大家喜欢,我就一直办下去。”昨天,老杨和记者聊起这事,很低调,谢绝了记者拍照的要求。

         黑板报的内容,来自最新的报刊杂志上。“要喜闻乐见,一些枯燥的条条框框没人看。”聊到这儿,老杨来了兴趣,他颇显得意地告诉记者,他写的黑板报,很具时代性,很接地气。此外,一些生活常识、健康保健等知识,则会作为花絮和插图,对整个版面进行点缀。

        眼下,除了照顾2岁的小孙女,老杨的业余时间大多是在家练字,每次接到社区办黑板报的邀请,他先给老伴请个假,然后出门,“要把粉笔字写漂亮,得好好练。”他希望自己写的每个字,都能吸引人看,这也成为他孜孜不倦,活到老学到老的动力。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1