主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所为
罹癌老军医治愈4000穷乡亲
        正文浏览次数:1865
  2016-7-19 19:06:48    来源:南方日报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    10年前,时任武警辽宁总队医院副院长的栾维林因肾癌病退,原本打算来广东休养的他,却选择在惠州市博罗县的山区卫生院扎根,成为当地的编外专家。10年间,栾维林在与病魔抗争的同时,依然坚持不懈救人,平均每天做一台手术,经手治愈的群众近4000人,还带出了一批能上手术台的医生。如今,在他的帮扶下,博罗西部数个乡镇基本实现了“中小病不出卫生院”。

    今天,老栾将进行第二次化疗,昨天,他告诉记者,等化疗好了,他还去博罗,为老乡看病。

    “人头担保”做博罗第一场手术

    博罗县长宁中心卫生院院长陈建辉对与栾维林的第一次打交道记忆犹新。

    那是2003年5月初,陈建辉刚刚到九潭任卫生院院长不久,当地一名生产队长的老婆患了甲亢,又被检查出有子宫肌瘤,准备到县城手术。县城的几家医院都说做不了,风险太大,要到广州的大医院才行。

    这位生产队长很苦恼地找陈建辉介绍专家。正好遇到栾维林,就让栾维林看看。看完部分检查结果,栾维林就表示可以在当地做手术。

    面对患者的怀疑,栾维林以“人头担保”愿意承担一切责任和风险,并请来了武警医院的妇科专家同台做手术,大家这才同意手术。不到一个小时,手术便顺利完成,患者痊愈出院后,栾维林又相继做了好几台手术。自此,栾维林把博罗西部的医疗局面打开了。

    出了名的栾维林被博罗当地的乡镇卫生院视为“香饽饽”,都想把他挖走。2005年底,福田卫生院领导多次来找他,希望他到福田卫生院扶持一把。

    栾维林说,在福田卫生院帮忙时,他对院长开玩笑地说:“你们卫生院太破,环境得改善一点。”没有想到,福田卫生院竟真向县卫生局要了30万元将病房装修一新。

    栾维林被感动了。但陈建辉却坚决不同意。最后,在博罗县卫生局协调下,栾维林成了长宁、九潭、福田、龙华等博罗几个乡镇卫生院共同的技术指导专家。

    天天守在病人身旁煲汤

    武警广东总队医院妇产科主任孔欣不会忘记,栾维林每次送患者来广州总是对她叮嘱,“这个病号家里太穷,太苦了,是我家亲戚,或是我家朋友,请多关照。”但孔欣心中明白,栾维林在博罗哪有亲戚,其实都是当地的乡亲。

    武警广东总队医院麻醉科主任李永玲记得,2012年7月的一个晚上,一名24岁的妇女实施剖腹产时,注射多巴安后发现孕妇注射处有红疹,血压一直上不来,孕妇出现了烦躁等情绪。已经接生上千例的主任顿时慌忙起来。正当这时,栾维林冲了进来,镇定地指挥大家抢救。

    2012年9月,博罗园洲陈村朱曾枢被检查出胰头癌,老人已经71岁了,一打听手术费要20多万,老人舍不得了。回到博罗,他拿着片子去找栾维林,经过仔细察看,栾维林认为还有机会,决定做手术。但在其他专家看来,一下子要切除十二指肠、胆管、胰头3个器官,手术取出来的肿瘤有人的脑袋大小,约有20厘米×15厘米,如此大的手术从没在卫生院做过。但最终手术成功完成。

    这一个手术,栾维林为患者省了10多万元。如今在博罗一家化工厂当保管员的朱曾枢听说栾维林病了,专门把自己一个月的工资2000多元送到九潭,老人说:“我在病床上的一个多月,栾教授比我儿子还亲,天天守着我,为了给我增加营养煲汤给我喝。”

    为报恩老乡上山挖草药

    栾维林妻子刘慧告诉记者,栾维林是2001年7月14日进行的肾切除手术,患的是肾癌。当时她很担心,但她清楚地记得,老栾手术时劝妻子说,“中国申奥都成功了(2001年7月13日),咱这手术没有事”。

    2013年5月7日,栾维林在广东武警医院检查出癌症骨转移、脑转移,妻子都哭了,因为专家认为可能只有三五个月生命。但一向乐观的栾维林说:“别人化疗都感觉非常痛苦,我没有咋地。”

    从刚开始患肾癌到现在,栾维林的癌细胞已经扩散到了全身,在听说栾维林的结肠癌发生脑转移、骨转移,可能只有三五个月生命的消息,有当地接受过栾维林治疗的群众不仅将偏方相送,甚至亲自上山挖草药。

 

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 邻居老人生病,她和家人轮班侍候
  • 2016-8-1 16:12:08
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  • 陕西西安退休老人10年间义务为社区办黑板报 累超300期
  • 2015-11-5 15:15:11
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1