主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 老年生活 >> 老有所养
邻居老人生病,她和家人轮班侍候
        正文浏览次数:2196
  2016-8-1 16:12:08    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

   一名普通的农村妇女,坚持16年照顾一名孤寡老人,一直到为他送终。她就是江宁区汤山街道孟塘村村民王国梅。

     “我家和这个老人是邻居,住的时间长了日久生情,他把我们当家人,我也把他当家人。”王国梅告诉记者。

      这位老人名叫马友华,是一名优抚军人。从1998年开始,王国梅就和他结上了缘分,经常去马老家帮忙收拾屋子、打扫卫生。“每次去老人家里时,她都不忘看看老人家里的米、面、油还有多少,然后计算着什么时候该主动送过来了。”村民夏文娟说。

      老人居住的是平房,冬季取暖是个大问题。每年入冬之前,王国梅都会和家人提前到老人家中置备好被子、电热取暖的物品。遇到刮风下雨恶劣天气,王国梅也会和家人一同前去马老家看一看。

      马友华年龄大了,抵抗力差,受点风寒就容易发烧。而马老每次生病,王国梅总是和家人24小时轮流值班侍候。老人什么时候该吃药、吃哪种药、一天吃几次、每次吃多少,王国梅都牢记在心。

      有一年冬天,正下着雪,王国梅去看老人的时候,发现老人躺在床上蜷缩着身体,打着冷颤,赶忙回家找来家人一同把老人送去医院。挂号、交费、拿药、挂水……王国梅一直忙前跑后。

      2014年,马友华老人的身体日渐衰弱。在马老临终前,王国梅及家人将老人接到了自己家里住。“那段时间里,她和家人天天喂老人吃饭、帮老人洗漱、替老人洗衣做饭,和老人聊天、读报,天气好的时候就带老人出去晒晒太阳,让马老的生命最后时光过得平静安详。”夏文娟说。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 失智老人,愿你被世界温柔相待
  • 2016-7-22 14:05:39
  • 罹癌老军医治愈4000穷乡亲
  • 2016-7-19 19:06:48
  • 八旬老太成了健美明星
  • 2016-7-19 19:04:43
  • 河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋20年
  • 2015-11-6 13:56:05
  • 陕西西安退休老人10年间义务为社区办黑板报 累超300期
  • 2015-11-5 15:15:11
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    老人看新闻联播买股票 从2万炒到60
    文安78岁老农办“农家学社” 免费教
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1