首页 >> 老年生活 >> 老有所为
耄耋老人坚持七年 天天为老邻居读报
        正文浏览次数:854
  2018-1-29 10:46:52    来源:    作者:杜 慧       打印 | 复制 | 保存本页信息
    “我们小区的退休老干部张健初,已经97岁高龄了,每天在活动中心给大家读报,很受欢迎。”前不久,长安区东明苑小区有居民来电称,这位读报老人坚持了7年,让他们的退休生活变得丰富!
      下午14时许,位于东明苑小区内的老年活动中心里,不时传出阵阵洪亮有力的读报声。97岁的读报老人张健初正坐在老年休闲车上,腰板挺直,底气十足地读着报纸,10多位银发老人围坐在他的身边,聚精会神地听着。
    记者看到,这些报纸上画满了红线,大到国际局势,小到养生常识,一应俱全。“这都是他精心挑选的内容,通过读报,让我们掌握最新资讯。”一位老人说。
    这些老人曾是住在一起的街坊四邻,小区拆迁后直到2010年,老邻居们才重新聚到一起。心细的张健初发现,随着年龄的增长,老邻居们有的眼花了,有的耳聋了,再加上阅读方式的改变,很多人都不知道最新资讯,“不如我把报纸上的新闻挑出来读给大家,这样既能帮大家开阔眼界,又能像以前聚在一起聊天。”张健初说。
    从2010年开始,大家形成了一种默契,每天下午,张健初都会在小区里读报,老邻居们也会准时过来“听讲”,少则七八人,多则20多人,“我们喜欢听他读报、评报,了解国际动态、关注国家大事和政策动向,再发表意见。”听报者中86岁的司奎法告诉记者,以前没有这个老年活动中心,夏天,他们就在树荫下或者楼道里;冬天就在楼外晒太阳,一待就是一下午,后来,物业给他们提供了这间“读报室”。
   迄今为止,张老的这个读报习惯坚持了7年,由于年岁已高,张健初自嘲耳朵不好使,82岁的刘明强就自告奋勇地坐在张老身旁当“翻译”。记者看到,老人读报内容来自《燕赵晚报》、《参考消息》,还有广播、电视上的新闻。每天读报前,老人先自读一遍,把报纸上的内容用红笔画出来,再把在广播、电视上听到看到的新闻做摘要,记录在纸条上,念给大伙听。长期以来,张老坚持记录,一张张整齐的小纸条已积攒成厚厚一沓,成为了老人的“手稿”,里面记载的多是国家政策以及国际动态。
   “张老除了读报,还把自己对新闻的观点和看法说给大家听,大家一起讨论,那时最热闹!”刘先生说,这个读报室成了他们联络感情的桥梁。
   自从物业提供了读报室,老人们每天都会雷打不动地来听张健初读报,张健初也总是乐此不疲给大家读新闻。“我每天都离不开报纸,了解国家大事已成习惯,我的孩子们都支持我读报,只要大家愿意听,只要我还能念得动,就会一直坚持下去!”张健初说。
  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 我不担心我父母的老年 我担心我的老年
  • 2018-5-25 10:50:25
  • 王静博办“爱心大院”供养孤老
  • 2018-5-25 9:20:21
  • 好心人帮扶老人 建立“扶贫养老饭桌”
  • 2018-5-25 9:03:11
  • 烟台全面放开养老服务市场
  • 2018-5-24 9:30:32
  • 挑选养老院一看二问三比较
  • 2018-5-24 9:26:17
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1