首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
范美平 天天围着西柏坡转
        正文浏览次数:1762
  2018-1-29 10:49:49    来源:    作者:陈红霞 郭云民       打印 | 复制 | 保存本页信息

  西柏坡纪念馆办着一份刊物——《西柏坡》,上面经常刊登展现革命圣地美丽风光和重要活动的精美照片。这些照片大多数是由范美平拍摄的。
   范美平59岁,退休前是西柏坡纪念馆研究员。2013年退休后,她开始用相机纪录西柏坡的美好与精彩。在近5年的时间里,她拍了10万余张照片,其中有西柏坡美丽的自然风光,有西柏坡人的幸福瞬间,还有来自全国各地的参观者敬仰的目光。一年365天,她几乎天天背着相机转,暑往寒来,晨昏不辍。
   2017年4月,为了拍一张西柏坡陈列展览馆全景图,范美平选择了一个雨后的晴天,她背上10多公斤重的摄影器材,到陈列馆西边的山坡上找角度。山路上到处湿漉漉的,一不小心,就滑了个跟头,衣服上沾满了泥水。山坡上到处是柏树和荆棘,她想找个地方放置三脚架,不是树挡着,就是探头杆、信号转播杆挡着。为找这个合适的位置,她不知道被荆棘扎了多少次,好好的衣服,等从树林子里出来时脏得不能看了。但她好像并不把这些放在心上,看着刚拍摄的照片,她满意地笑了。
   这张西柏坡陈列展览馆全景图,西柏坡纪念碑巍然屹立,红色的馆舍在蓝天白云、青松翠柏的衬托下,静宓而美丽,向人们展示了一个生态和谐、清新秀美的红色革命圣地。这张照片不仅被刊登在《西柏坡》上,还被印在西柏坡旅游宣传页上,为众多游人欣赏和留存。
   应有关部门的要求,范美平近年完成了西柏坡中共中央旧址和陈列展览馆内外景的拍摄工作。同时,她还拍了许多西柏坡人的劳动生活照片。为了真实记录将要失传的手工漏粉条技术,她骑着自行车跑到梁家沟陈会林家的作坊,将洗红薯、磨粉、做粉包、漏粉等整套程序都拍了下来。
   范美平勤奋好学,善于观察,拍摄的照片长期被西柏坡纪念馆馆刊采用,她还向各大网站发帖,宣传西柏坡和西柏坡精神。她性格开朗,有一副热心肠。有一些网友来西柏坡采风,她主动帮着找车、当向导,有时还管吃管住,使网友们十分感动。越来越多的人由欣赏她的作品,从而认识了西柏坡。她的摄影技艺也日臻成熟,去年她加入了河北省妇女摄影协会。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1