首页 >> 老年生活 >> 老有所为
义务管护公共树木38年
        正文浏览次数:1942
  2018-4-18 14:21:36    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  “绿色是生命的象征,没有树木就没有生机,没有树木就没有精气神。”4月10日,武强县滏阳河畔,76岁的杨开太一边给新栽的树苗浇水,一边跟笔者说。

  杨开太是个有着50年党龄的老党员,曾在部队服役20年。几十年来,他除了义务管理公厕外,还默默无闻地管护县城内的公共树木38年之久。2017年4月,老人荣登中央文明办的"中国好人榜"。同年8月,他又被省委宣传部评为“最美河北人”。

  1980年,杨开太从部队调到武强县人武部工作,居住在煤建商业局家属院,“那时候,这里是光秃秃的,没有一棵树。为了美化绿化环境,我买来树苗,带领全家人一下子在胡同两旁栽种了40多棵树。”杨开太说,他把剩下的树苗送给邻居和亲戚朋友,让他们在院子里栽种,一起搞绿化。在他的带动下,整个家属院增添了一片片的新绿。

  1983年,县里新开街和滏阳河两岸搞绿化种树。杨开太利用业余时间,对所栽种树木一棵一棵地检查,发现没有夯实的,他就夯实。发现浇水少的,他就提水补浇……几百棵树他都精细地护理了一遍。从此,爱树、护树成为老人的自觉行动,一护就是38年。

  上世纪80年代,在滏阳河边设有牲口市,有些人在树上拴牲口,牲口把树木啃得乱七八糟,为此,每逢集市,他都到牲口市去宣传保护树木。后来,在他的提议下,该县将牲口市迁离了河岸。如今,滏阳河两岸已经是绿树成荫,成为人们避暑纳凉的好去处。

  植树节当天,刚刚做完眼疾手术的杨开太又来到滏阳河边栽种树苗,老伴拦都拦不住。有老友笑着问杨开太,“这河边的树木你承包了?”他笑笑说:“为了绿化美化,让咱家乡的环境变得更漂亮,咱们人人有责啊。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1