首页 >> 老年生活 >> 老有所医
敦纪堂帮助瘫痪老伴站了起来
        正文浏览次数:552
  2018-5-11 9:12:28    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  在石家庄市新华区岳村西区,一说起敦纪堂来,大家都称赞他是一位“模范丈夫”。

  敦纪堂今年74岁。19年前,他的老伴患脑梗住进了医院,因病情严重,落下了下肢瘫痪的后遗症,连话也不能说,只能用手比划。儿子儿媳都有工作,从此伺候老伴的重担就落在了敦纪堂身上。他在家洗衣做饭、打扫卫生,成了老伴的专职保姆。

  为了让老伴尽快康复,敦纪堂买来中医书籍,自学按摩,帮助老伴锻炼。刚开始老伴坐一会儿就累,他就一边给老伴按摩颈肩,一边让她坚持多坐一会儿。后来,老伴能坐稳以后,他就让她扶着椅子和床帮学习站立。再后来,老伴能站立十几分钟后,他就用绳子分别拴住她的两腿,一边扶着她一边拉绳子帮她练习迈步。他拉一下绳子,老伴就迈一步。左一步右一步,一步又一步,一天又一天,虽然看不到希望,但他们仍然坚持着。

  为了让老伴营养均衡,敦纪堂还当起了老伴的专职厨师。他每天变着花样地给老伴包饺子、蒸包子、烙饼、炒菜、炖鱼。他做饭前,都会问老伴想吃什么,不会做的就问亲戚朋友或左邻右舍。常有人夸他是模范丈夫,他却说:“老伴生病以前,家务活儿几乎全包,她现在生病了,我做这些都是应该的。”

  他的老伴以前爱美,生病不能自理后,因为穿得不好看心情烦躁。为了哄她开心,每逢过年过节,敦纪堂便会给她买新衣服,把她打扮得漂漂亮亮的。他常说:“心情好了,坏脾气就没了,有利于老伴身体康复。”

  他的老伴爱热闹,生病后不愿意总躺在家中。每到天气好的时候,敦纪堂便背老伴下楼,用轮椅推着她四处找人聊天散心。敦纪堂是个幽默风趣的人,常常给老伴讲故事、讲笑话,让她心情开朗。

  在敦纪堂的精心护理下,老伴瘫痪10年后,终于可以自己吃饭、自己拄着拐杖去厕所,也可以在客厅里自己走动了。看到了希望,敦纪堂照顾老伴就更积极、更上心了。

  夫妻俩相互扶持,共同战胜疾病的事迹,也一传十十传百地传了出去,大家纷纷夸赞他们。每当此时,憨厚的敦纪堂便说:“一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深,老夫妻本来就应该这样啊!”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 古稀老人认准北大连考31载
  • 2018-11-15 10:27:49
  • 购物方式见证生活质变
  • 2018-11-15 10:26:37
  • 元氏前仙村: 七旬老人照料瘫痪老伴
  • 2018-11-15 10:16:14
  • 含饴弄孙之乐
  • 2018-11-14 9:57:18
  • 8旬老人依旧笔耕不辍
  • 2018-11-13 10:44:15
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1