首页 >> 老年生活 >> 老有所为
王静博办“爱心大院”供养孤老
        正文浏览次数:462
  2018-5-25 9:20:21    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  5月14日,笔者到保定博野县北杨镇北邑村,参观当地有名的“爱心大院”,那里住着14位孤寡和留守老人,而且大部分老人们是免费住在那里。

   这座“爱心大院”的建设者便是该村的党支部书记王静博。王静博今年50岁,靠经营布匹生意成了当地小有名气的富裕户。自己致富后,他不忘乡亲父老,见到村里有不少孤寡、贫困和留守老人,他们的一日三餐都成了问题。他看在眼里,记在心上。

   2015年,王静博腾出自家的4间北房,后来又投资20多万元建起了东房和西房,还出资雇了两个服务员。就这样,“爱心大院”建成了。他首先把村里的几位孤寡老人接了进去。他常说:“人老了,理应得到社会的关爱,让他们安度晚年。”5月14日,正赶上老人们吃饺子。管理员说,老人们口味不一,凡吃饺子都要弄好几种馅,有荤有素。80多岁的孤寡老人王瑞峰一边吃一边说,这么多年孤身一人没人管,老了老了过上了好日子。他还说:“住在这里夏天有空调,冬天有暖气,屋里还有电视,日子好到天上去了。”80岁的谷兰茹有儿子,但儿子儿媳都在外务工,无暇照顾年迈的母亲,儿子就把老人送到“爱心大院”,每月只交300元的饭费。谷兰茹说:“我在这里享受的基本上是无偿养老,儿子儿媳在外面放心挣钱。”

   除了老人,“爱心大院”里还住着一个贫困户——29岁的智障妈妈和一双智障的儿女。王静博把他们接到爱心大院,除了管吃管住,还为他们置办了四季的衣服。他还安排服务人员教两个孩子读书识字。

   为了让老人们吃好,“爱心大院”对伙食安排得很精细,早饭有鸡蛋,午饭四菜一汤,有荤有素,晚饭尽量清淡,以确保老人的营养和健康。王静博还专门同北杨镇卫生院达成协议,由卫生院安排医生定期为老人们检查身体。据统计,3年来王静博向“爱心大院”投入了30多万元。

   其实,办“爱心大院”只是王静博献爱心的一部分。2009年,他在村里牵头成立了慈善救助基金会,除了资助本村老人,还为周边县市150多名孤老建立了帮扶档案。老人们每月最少领到100元,最多领到300元,过年过节还会收到米、面、油等慰问品。阜平县90岁的兰子毅说:“我没儿没女,王静博就是我最亲的人了。”王静博还惦记着山区贫困儿童,十几年来,他资助了阜平、涞源的19名贫困学生,直到他们考上大学。8年前,王静博还联合多个县的爱心人士,救助了患血液病的涞源县涞源镇龙虎寺村的13岁少女李红光,直到小红光痊愈。

   王静博的爱心得到了社会的肯定,他先后获得了“博野县道德模范”、“保定好人”等荣誉称号。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 盐山八旬老人义务修路扫街30多年
  • 2018-11-20 9:44:41
  • 社保将迎来三大新变化
  • 2018-11-20 9:39:02
  • “以房养老”VS提早落袋为安 你会怎么选择?
  • 2018-11-19 10:13:59
  • 古稀老人认准北大连考31载
  • 2018-11-15 10:27:49
  • 购物方式见证生活质变
  • 2018-11-15 10:26:37
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1