首页 >> 老年生活 >> 老有所为
自建乒乓球馆免费向社会开放
——记秦皇岛市老乒委主席宋连绪
        正文浏览次数:307
  2018-5-29 10:42:28    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

宋连绪(右)和球友交流

  在秦皇岛市经济技术开发区,有一个建星老年乒乓球活动中心,每天有数百名中老年人来这里打球,“乒乒乓乓”的击球声、震耳欲聋的喝彩声和开心爽朗的欢笑声交织在一起。这里就是宋连绪一手创建的、并免费向社会开放的老年乒乓球活动中心。

  创办乒乓球活动中心

  今年71岁的宋连绪是秦皇岛市建星木业有限公司的董事长,大家都管他叫“老板”。由于他酷爱乒乓球运动,2000年4月,他与几位志同道合的朋友注册成立了“秦皇岛市老年人乒乓球委员会”,并连续三届被选为主席,他还兼任着市老年体协副主席、市乒乓球协会副主席。

  为了给爱好乒乓球运动的老年人提供一个免费打球的场地,2000年,宋连绪在市建国家具总厂内建了100多平方米的小球馆。2007年底,宋连绪把建星木业有限公司的办公楼顶层腾出来进行整修,并购置了球台等体育器材,以及桌椅、音响、电脑等设备。2015年,经市民政局等部门批准,建星老年乒乓球活动中心挂牌开张了。

  如今的活动中心宽敞明亮,600多平方米的大厅里摆放着14张球台和8张棋桌,已成为老年乒乓球爱好者的乐园。活动中心全天免费向社会开放,人气非常旺,每天从早晨7点一直到下午6点,经常处于“爆满”状态。

  心里总是装着大伙儿

  在球友的心中,活动中心就是温暖的“家”,宋连绪就是大家信任和拥护的“家长”。王大哥和老伴退休后来这里打球快12年了,对宋老板他们有一肚子的感激:“他为了方便我们打球,设置了更衣柜;怕大家的自行车被雨淋,修建了车棚;当他看到有人从家里带水时,又买了饮水机……凡是能为我们提供的,他都尽可能做到。”

  每逢春节,宋连绪总是组织球友团拜,请球友吃饭。每年年会,他都组织“球友文艺演唱会”,活跃和丰富大家的文化生活。别看大家整天对宋连绪“老板、老板”地叫着,可这位老板却一点架子都没有。“每天活动中心关门的时候,他都会跟大伙一起打扫卫生,一天都没有落下过。宋老板没有架子,平易近人,对我们特别好,他心里总装着大伙儿。”这是球友们给宋连绪最多的评价。 宋连绪的爱心感动了众多中老年人,71岁的李声远自愿担当起馆长的职责。他说:“现在哪有免费让人打球的球馆?像宋老板这样长期无偿提供场地的人不多见了。”

  2011年4月,曾有人出价8万元要将球馆租下来办加工厂,可是宋连绪说:“给多少钱都不租,这是我给大家提供的打球场所,要是租出去了,老伙伴们去哪儿玩啊。”球友们知道,由于公司效益不好,宋连绪不得已将自己的办公室租了出去,靠着出租房屋的租金收入来维持球馆的日常开销。“每天看到老伙伴们在球馆开心地打球,我就感到满足和开心了。”宋连绪说。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 一群抖空竹的快乐老人
  • 2018-6-22 9:31:23
  • 贫困村“爱心食堂”供老人免费用餐
  • 2018-6-21 11:06:19
  • 方桂馥 毕生积蓄捐给教育事业
  • 2018-6-21 10:40:16
  • 4成民营居家养老服务商亏损 “玩转”居家养老钱从何来
  • 2018-6-20 9:56:18
  • 河北将推动建立商业补充保险制度 贫困患者出院实报将达90%
  • 2018-6-20 9:40:40
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1