首页 >> 老年生活 >> 老有所医
坚持40年不为患者输液
做乡亲们身边的好医生
        正文浏览次数:409
  2018-5-30 9:06:20    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  河间市束城镇束城村的王中文出生于中医世家,从医近40年每天接诊逾百人,医治患者达几十万人次,始终坚持不输液、少花钱的原则。对于那些贫困户更是免费医治。

  出身中医世家

  58岁的王中文出生于中医世家,他是家族第五代传人。其曾祖父王灏(又名王子梁)光绪二十六年七剂中草药治好李鸿章母亲的眼疾,被封为“六品御医”,时人称“河间御大夫”。父亲王炳彦是沧州市首批评审的中医主治医师,1959年与何庆锡编纂《河间验方集》收集验方两千六百余种,行医几十载治愈疑难病症患者无数,被誉为河间四大名中医。受家庭影响,王中文从小就决心钻研中医学,为病人解除病痛。

  王中文勤奋好学,十余岁就能背诵《药性赋》《汤头歌》和《内经知要》等书,每天学习之余就跟着父亲坐诊看病、识草药、背方剂。王中文对祖辈留下的验方悉心揣摩,遇到顽症,查阅《黄帝内经》《神农本草经》等医学经典著作寻找答案,渐渐悟到中医医道的真髓。近年来,王中文在专业期刊发表论文数篇,并先后在北京等地进修,中西医灵活运用,取长补短。

  如今他的诊所,来自献县、青县、文安,以及天津、北京、石家庄等全国各地的患者络绎不绝。

  中医仁术疗沉疴

  66岁的金香红风风火火、大踏步地走进诊所,声音洪亮、红光满面。她说自己41岁时得了脑梗塞,当时是王大夫医治的。现在自己身体特别好,不仅能操持一家20口人的饭,还种了10多亩地。

  天津著名画家张老先生患“咳嗽变异型哮喘”数年,北京穆某眩晕症反复发作近两个月,空军哈尔滨某部队曹某患溃疡性结肠炎近三年……这些患者都是经王中文用中药调治治好的。

  王中文在其父亲的指导下,从事本草学研究几十年,熟悉药性。他自拟配方治疗多种疑难杂症。

  医者仁心服务乡邻

  “视老人如父母,视同年如兄弟,视顽童如己子;诊要慎、药要当、费要轻、贫则舍,善始善终,风雨寒暑夜,救人如救火……”这是王中文大夫一直遵循的祖训。

  王中文在行医过程中遵循三个步骤,生活指导、心理疏导、药物治疗。能通过饮食调整和改善的,一般不考虑用药;能通过运动、生活规律而康复的,尽量不考虑用药;对必须用药的患者,也要少花钱、不输液,用药时量小、种类少。

  一直以来,对于孤寡老人、伤残、贫困户,王中文都减免医药费。村里一位60多岁的五保户看病他从不要钱。平时给本村村民看个感冒、头疼脑热的小病他也经常不收费。刚刚去世的刘某是肺癌患者,也是村里的贫困户,咳嗽、高热持续两年时间,王大夫坚持看病分文不收。“患者的健康,是我最大的安慰。”王中文说。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 村办“幸福互助院” 开启农村养老新模式
  • 2018-8-14 10:15:58
  • 邢来运 把“大寨图书”捐给大寨
  • 2018-8-14 10:00:59
  • 老兵张恒泰办红色故事讲堂
  • 2018-8-14 9:59:48
  • 巨鹿有个“电三轮影院”
  • 2018-8-13 9:30:04
  • “以房养老”保险推向全国 你愿用房子换养老金吗?
  • 2018-8-13 9:28:14
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    生活是一面镜子
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1