首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
“摇滚奶奶”上央视《星光大道》
再不疯狂我们就老了
        正文浏览次数:531
  2018-6-4 9:21:51    来源:浙江老年报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  爆炸头、雷朋墨镜、铆钉皮手套。
  前不久,75岁的董云蓉和一帮老伙伴,一身摇滚打扮亮相中央电视台《星光大道》,现场演唱汪峰的代表作《怒放的生命》。
  “现场气氛燃爆了,观众在台下打开手机电筒,随着鼓点摇摆和我们互动。”董云蓉说,9个人的乐队,5位奶奶级的队员,直接被主持人叫作“摇滚奶奶”。
  一曲终了,评委点评:“老来疯狂,少来文。”
  个个都是练家子
  因为在7年前翻唱王菲的《因为爱情》,董云蓉成了“颤音奶奶”,微博粉丝量暴涨,连王菲也在微博上转发评论,“唱得我肝儿都颤了”。那段时间,董云蓉成了众多电视台模仿秀节目争相邀请的对象,
  “一个人出名没意思,要让大家都见见世面。”董云蓉指的“大家”是她吉他班的同学们。这些年,吉他队人来人去,直到去年稳定成9个人的队伍。
  “我叫田永镐,韩国演员李敏镐的‘镐’。”83岁的田永镐一头银丝, 说起话来中气十足,是队里年龄最大的。老田除了要拉手风琴,还是队伍里稀缺的男声担当,“我还能唱英文歌。”
  王微微今年62岁,是队里年龄最小的,也是最会搞气氛的。微姐个头不高,只要一摸上鼓槌,劲道就来了。
  拉手风琴的、打鼓的,这支平均年龄70岁的乐队还有键盘手、大提琴手,大家各司其职。唯一相同的是每个人热爱音乐的心火烫火烫。
  小清新变装摇滚范
  《星光大道》节目组是通过微博找到董云蓉的,“当时我还在云南旅游。”董云蓉说,3月37日接到节目组的正式邀请,这时离去北京现场录制节目还不到12天。
  节目组安排了一首《怒放的生命》,“摇滚歌曲,反差够大,舞台效果肯定超级棒。”尽管董云蓉他们根本就没听过这首歌。
  彼时,乐队已经加入浙江大爱志愿艺术团,团长张莉莉给大家鼓劲:“先把装备置办起来。”模仿爱穿皮裤的汪峰,七八十岁的爷爷奶奶们也换上了鲜红色的皮裤子,摇滚的感觉马上出来。“不摇也摇起来了。”董云蓉说。
  对乐队成员来说,最难的一关其实是记歌词,“我们上了年纪,记性不行了。”吉他手宋建平说。张莉莉想了个办法,把歌词录下来,发给大家反反复复地背。“我炒菜、走路都在背歌词的。”王微微说,“哦,对了,连做梦也在背歌词。”
  终于要登上梦想的舞台了,坐飞机还是高铁去北京呢?最后乐队选择了绿皮火车。“北京那边录节目的时间是下午,考虑到他们年纪大了,干脆坐个慢车,他们可以睡上一觉。”张莉莉说。
  那趟开往北京的绿皮火车上,董云蓉他们挤在过道上,一路唱一路笑,等到了站,已然是整列火车的大明星。
  “我们享受音乐”
  上周二,是乐队的固定排练日,场地是“大爱艺术团”找的,在一个社区学校里。下午1时半开始训练,队员一般都提前到了,董云蓉背着吉他,要坐十几站公交车从城西赶过来,键盘手潘老师是骑电动车的,后座上用绳子把乐器捆了好几道。
  “他们有的住在西溪湿地,有的住在九堡,还有住馒头山的,要从四面八方赶过来也蛮辛苦的。”张莉莉说。
  不过一周只有一次机会,平时也要活动需要加练就得“打游击”了。有时去队员家里,要么干脆待在街边公园,“各种乐器弹起来,还是会影响到周边居民。”张莉莉说,只能尽量选择僻静点的地方。
  一周能有一次在像样的教室里排练,大家格外珍惜。有人提议再重温一次《怒放的生命》,才一张开嘴,突然被王微微喊停,“等一下,等一下,大家墨镜带起来,这样唱摇滚歌曲才嗨嘛。”
  没有升降台和追光,但是乐队的每一个人飞扬起的嘴角、卖力的振臂简直自带舞台效果。“音乐带给大家快乐。”董云蓉说,“我们太享受了。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 盐山八旬老人义务修路扫街30多年
  • 2018-11-20 9:44:41
  • 社保将迎来三大新变化
  • 2018-11-20 9:39:02
  • “以房养老”VS提早落袋为安 你会怎么选择?
  • 2018-11-19 10:13:59
  • 古稀老人认准北大连考31载
  • 2018-11-15 10:27:49
  • 购物方式见证生活质变
  • 2018-11-15 10:26:37
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1