首页 >> 老年生活 >> 老有所为
唐山高建忠办“扶贫养老饭桌”
        正文浏览次数:378
  2018-6-12 9:31:32    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    “好人!好人啊!”94岁的马淑娟紧紧地拉着高建忠的手,久久不愿松开。6月3日中午,她不但再次见到了“好人”高建忠,还吃到了最爱吃的宫保鸡丁。这样的“免费午餐”她已经享用了整整一个月。

    马淑娟家住唐山市路北区三益楼社区,她是这个社区里典型的“三无”(无配偶、无子女、无收入)老人,由于无人照料,一日三餐常常没有着落。

     一个偶然的机会,路北区人大代表、企业家高建忠得知了“三无老人”这个特殊群体的艰难生活。“我们要让他们吃上饭、吃得起药、要给他们养老送终,让他们有尊严地活着!”高建忠的这个想法与一直也在关注这个特殊群体的三益楼社区党支部书记董永梅不谋而合。

     经过紧锣密鼓的准备,高建忠个人出资与三益楼社区共建的“扶贫养老饭桌”,5月3日正式“开张”。马淑娟等5位高龄、多病、行动不便的贫困老人,可以每日免费吃到营养丰富、色香味俱佳的午餐和晚餐,直到故去为止。

     高建忠是唐山市翔云自动化机械厂厂长,办企业致富后,从2003年起,他出资150万元人民币,与唐山市妇联一起建立了“翔云春蕾爱心基金”,先后资助了2000名失学儿童、贫困女童和贫困大学生。

     事实上,第一批受高建忠帮助的贫困老人,不仅可以吃到免费的午餐、晚餐,还将得到医务人员的送医送药上门服务和义工上门提供的保洁服务。不仅如此,高建忠还为老人过生日、给他们添置衣服、每月给他们100元零花钱,让他们享受亲人般的关爱。考虑到马淑娟等老人年岁已大且多病、行动不便,征得他们的同意后,高建忠购置了6台电脑和摄像头,在老人家里安装了监控系统,以便监护老人安全。

    “我已经准备了几十万储备金,专款专用。”高建忠表示,“只要我身体条件允许,‘扶贫养老饭桌’这件善事会一直做下去。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 盐山八旬老人义务修路扫街30多年
  • 2018-11-20 9:44:41
  • 社保将迎来三大新变化
  • 2018-11-20 9:39:02
  • “以房养老”VS提早落袋为安 你会怎么选择?
  • 2018-11-19 10:13:59
  • 古稀老人认准北大连考31载
  • 2018-11-15 10:27:49
  • 购物方式见证生活质变
  • 2018-11-15 10:26:37
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1