首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
“骑”迹!退休后一辆单车走天涯
        正文浏览次数:203
  2018-6-12 9:51:18    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  他,一个人,一辆单车,一顶帐篷,开始一次次说走就走的旅行。最北边,他到达了黑龙江省漠河北极村;最南边,他到达海南岛;最西边,他到达新疆红其拉甫口岸;而最远的骑行,是他冲出国门,到达亚洲大陆的最南端——龟喀。目前,他总共骑行了近五万公里。他就是甘肃陇南的退休老人安强民。
    退休后开启骑游生涯
    安强民的骑行故事,得从2013年说起。
    从建筑公司退休后,安强民开始做了一段时间生意,随后他便赋闲在家。这一闲,身体就出现问题,心脏不舒服,坐骨神经也常疼痛难忍。恰在此时,他从报纸上看到一位退休老师骑行十几年的新闻,深受启发,想着自己比他年轻,也可以去骑行。安强民当即买了一辆旅行自行车,开始在陇南各县区骑行。
    2014年,安强民开始了人生中的第一次长途骑行——去海南。出发前,他下载了手机地图,标注出途经的景点、酒店,在地图上反复比划,等路线烂熟于心时,他出发了。此次骑行历时28天,期间,他每天都坚持骑100多公里,回来时绕道广西,跟着旅行团又去了越南。因当时没有护照,无法骑行过去,他下定决心以后一定要骑着单车去越南。
    2015年,他从陇西出发,途经山西、河北、天津,跨过鸭绿江,翻过长白山,越过图龙江,直达吉林省珲春市房川。2016年,安强民做好线路规划,又踏上了去西藏的路途,随后到达尼泊尔,然后游泰国、印度,三个月后,回到了家。
    2017年11月,他开始骑行东南亚。他从广西南宁出发,途经越南、老挝、柬埔寨、泰国、新加坡,走了大概有90多天,最后到达亚洲大陆最南端——龟喀。
    享受路上的所见所感
    比起骑行中历经的艰辛,一路的收获和满足才是安强民最大的财富。
    当安强民在北极村目睹极昼的景观时,被大自然的神奇所震撼:“见到了一生中难得看到的奇观,这都得感谢骑行带给我的机会。”
    让安强民印象最深的莫过于到达龟喀的情景。2017年12月13日下午4点多,他就到了龟喀,但一直没找到亚洲大陆最南端的那个标志,谷歌导航也没标出。安强民边走边向当地村民打听,由于地形错综复杂,他走错了好几次路。当他穿过一片茂盛的原生态红树林来到海边时,豁然开朗:“我终于看到亚洲大陆最南端的标志,前面正对着马六甲海峡入口,一艘艘远洋货轮鱼贯而过。”
    最让他感动的是,在困难时,总会有人出手相助。在泰国,有次天黑了,他不小心骑上了一条小路,路两旁坑坑洼洼,荆棘丛生,自行车的轮胎扎破了20多个小洞,安强民的鞋子和袜子也被树枝划破了。在这个前不着村后不着店的地方,安强民一筹莫展,好在三个泰国小伙子帮助了他,扛着他的车子和包裹送他到志愿者救济地。第二天还找了个翻译,并送他到山下的车站。
    想带家人去西双版纳越冬
    几年的骑行,强壮的不只是安强民的身体,更是心态,以前只想着挣钱,现在时间宽松了就不断地学习,开阔了视野,一些简单的英文也能听懂和会说了。在心态上,现在看到的更多的是正能量,有毅力,有精神了。
    去过这么多地方,最让安强民恋恋不舍的是云南西双版纳,“以后有条件,我要带上家人到那越冬”。目前,安强民已计划好了下一次的骑行路线——欧洲,他打算多学点英语,身体锻炼得强壮点就出发。他说,多年的骑行,得益于父母的理解,亲友的支持,这也是他坚持的动力所在。(摘编自《陇南日报》

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 一群抖空竹的快乐老人
  • 2018-6-22 9:31:23
  • 贫困村“爱心食堂”供老人免费用餐
  • 2018-6-21 11:06:19
  • 方桂馥 毕生积蓄捐给教育事业
  • 2018-6-21 10:40:16
  • 4成民营居家养老服务商亏损 “玩转”居家养老钱从何来
  • 2018-6-20 9:56:18
  • 河北将推动建立商业补充保险制度 贫困患者出院实报将达90%
  • 2018-6-20 9:40:40
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    鸡骨头卡八旬老人喉头十多年 医生手术
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1