首页 >> 老年生活 >> 老有所医
河北将推动建立商业补充保险制度 贫困患者出院实报将达90%
        正文浏览次数:500
  2018-6-20 9:40:40    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  记者从6月19日召开的河北省健康扶贫推进会议上获悉,两年来,河北省建档立卡农村贫困人口因病致贫返贫人数减少了79万,占同期总脱贫人数的38.72%,全省健康扶贫工作取得阶段性成效。
  据介绍,为全面开展贫困患者医疗救治,河北省实施了“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,2135家定点医疗机构实行了县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”报销结算,已有43万名住院贫困患者得实惠。实施大病专项救治,对罹患食管癌、胃癌等9种大病的贫困患者实施集中救治,已救治16251人。广泛开展慢病签约服务,每年为贫困人口体检1次,对一般慢病和重大慢病患者实施分类管理,提供个性化医疗卫生服务。在此基础上,河北省还实施了城乡医院对口帮扶和乡镇卫生院能力提升“春雨工程”,组织44家三级医院向62个贫困县的91家县级医院分别派驻了5人以上(中医院3人)的帮扶团队。
  下一步,河北省将在抓好三重保障制度基础上,尽快推动建立商业补充保险制度,为贫困患者提供第四重医疗保障,确保实现贫困患者出院实际报销比例达到90%。深化大病和慢性病分类救治,按照国家有关要求,将大病集中救治病种数扩大到11种,增加肺癌和尘肺病,并继续扩大集中救治病种数量,确保到2020年农村大病贫困患者全部得到救治和管理。以县为单位,建立精准到户、精准到人、精准到病的大病患者救治台账,主动组织实施救治,严格落实单病种付费,确保报销后,贫困患者自付费用不超过10%。要核准18种普通慢病和4种重大慢病的患者底数,逐人制定个性化的管理方案。严格落实门诊慢病医疗报销政策,尽快实现“一站式”即时报销结算,普通慢病的门诊报销比例要达到80%,重大慢病要达到90%。同时,将做实做细贫困人口家庭医生的签约服务,做到真签约、真履约、全覆盖。
  为让群众“方便看病”,河北省还将加强体系建设,筑“底板”、补“短板”,没有村医的,将安排县、乡卫生技术人员坐诊、巡诊。今年年底前,完成深度贫困村村卫生室基建项目78个,配备必要设备3320台件。对应建未建及确需新建村卫生室的,要争取纳入当地乡村振兴计划,并加强县级公立医院业务用房和标准化乡镇卫生院建设,持续抓好城市三级医院对口帮扶贫困县县级医院和乡镇卫生院能力提升“春雨工程”。在此基础上,实施健康乡村建设,将贫困地区慢性病、传染病、职业病、地方病、精神病、艾滋病的监测、筛查和救治救助等工作扩大到所有贫困村。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 古稀老人认准北大连考31载
  • 2018-11-15 10:27:49
  • 购物方式见证生活质变
  • 2018-11-15 10:26:37
  • 元氏前仙村: 七旬老人照料瘫痪老伴
  • 2018-11-15 10:16:14
  • 含饴弄孙之乐
  • 2018-11-14 9:57:18
  • 8旬老人依旧笔耕不辍
  • 2018-11-13 10:44:15
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1