首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
执着的人能征服星辰大海
        正文浏览次数:220
  2018-6-26 9:17:05    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  10年里做了八九个梦,没能实现一个,湖南长沙70岁的卿少平活得有些委屈:“我付出了努力,为何没有收获?”卿少平说,自己觉得退休时间宝贵,花了半年一年没见成效,他就“转行”了。
    采访中,与卿少平有同样想法的人不在少数,晚年追梦,有些人的脚步显得匆忙,而在坚守者们看来,“执着的人总会有收获”。
    逐梦者易半途而废
    卿少平说,自己是有梦想的人,学习、参加社团等都是为了奔着实现梦想去的。
    退休前,卿少平没有特别爱好和特长,一切都是“白手起家”。看着很多同龄人自学成才,他也跟着报班学习、参加各种社团,光是学习型的社团就参加了8个,书法、唱歌、绘画,“每天除了睡觉,就是在学习”。
    因为投入多,卿少平没法接受失败。一次,孙子拿着家庭作业找他签字,结果被老师误会为孙子假冒家长签字,卿少平感觉被侮辱,练了1个多月字就放弃了,“时间不多,不想太浪费了”。
    跟卿少平一样,河北石家庄69岁的石尧新也有很多梦想,他想当作家,还想在油画圈里“混”出点名堂,“坚持写了1年小说,学了1年油画,发现没啥起色,就算了”。
    目标未达成却有意外收获
    “梦想实现固然好,未达成也会有其他收获。”广西桂林63岁的陈洁琼则看得开。想当年,她曾梦想着成为“广场舞偶像”,给“凤凰传奇”的歌曲拍MV。
    为了提升舞技,陈洁琼有时连饭都不吃,一来抓紧时间练舞,二来为保持体形。当时,全国性质的广场舞比赛很多,陈洁琼总希望早日能拿个冠军。前年全国广场舞大赛举办,陈洁琼为了抢时间,带着团队加班加点排舞,运动过度的她不慎摔倒骨折,医生说她不能再剧烈运动,这无疑给她当头一棒。
    过了很久,陈洁琼才走出阴影。她还是放不下对广场舞的热情,队伍排练和比赛时,她都前去加油打气,后来她买来相机和摄影机,帮着给队友拍照录像。两年下来,陈洁琼的摄影技术突飞猛进,她所拍摄的人物照多次在省市获奖,“正所谓东边不亮西边亮”。因为在场边观看的时间多了,陈洁琼对于团队走位、动作协调性看得更清楚,她总是及时帮队友纠正动作。队伍在陈洁琼的指导下,多次获奖。“陈指导”名声在外,虽然不能再跳舞,但很多队伍都来邀请她作技术指导,帮忙编排动作和队形。
    “执着的人才能征服星辰大海”
    “执着的人才能征服星辰大海。”宁夏银川74岁的顾大我刚参加完银川马拉松,成为我国全程马拉松赛场上最年长的官方领跑员。
    顾大我一直有一个“铁人”梦。他的逐梦史不能用几年来衡量,而是用年代来计算。上世纪60年代他开始学习游泳;上世纪70年代开始骑自行车;上世纪90年代开始接触跑步;2013年他参加了第一场马拉松。
    2017年9月在美国田纳西州举行的总长度为226公里的超级铁人三项比赛中,顾大我用时16小时7分钟完赛,取得了71~74岁组第四名,“虽未夺冠,但我战胜了自己”。
    与顾大我一样,河南郑州70岁的叶永亮也为梦想坚持了54年,虽然他现在是当地马拉松圈子里的明星,但他最初和最终的梦想是活过40岁,“从小我老进医院,被医生说活不过40岁。身体健康就是我的梦想,而不是什么马拉松冠军”。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • “空巢父母就医难”还需综合药方
  • 2018-7-17 10:20:46
  • 花甲李保民创办村级书画院
  • 2018-7-17 10:19:12
  • 艺术考级大军中有了老者身影
  • 2018-7-17 10:17:51
  • 黄骅七旬老人12年热心助学
  • 2018-7-16 9:11:22
  • 黄骅“爱心老人”刘维杰:
  • 2018-7-13 9:24:41
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    生活是一面镜子
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1